鉋刃の調整には必ず木槌をお使い下さい。 ご紹介の当木槌は角型で従来の丸とは違い台を傷めず、鉋台全体に当たる為刃の微調整が簡単にできます。 大きさは大中2種類有り大は寸八(70mm)〜寸六(65mm)器等に適しています。
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1.刃を出す時は鉋刃の頭を軽く叩く。 |
2.刃を引っ込める時は鉋台の頭部分軽く叩く。 |
3.鉋刃の調整で一番大事な部分は1.2で刃の出具合を決めた後の刃の微調整以下です。 |
微調整は鉋刃の横を叩き調整する。 |
調整が上手くいきますと鰹節が左右一定の厚さに削れます。 |
微調整済みの削り器で削った鰹節 |
スケルトン(大) |
翠玉の鰹節削り器 |
出汁取りバスケット 雪平鍋 |
柿渋塗削り器 |
欅拭き漆仕上げ 越後の職人シリーズ |
播州三木 常三郎 |
スケルトン削り器 |
本職用削り器(大箱)受注生産 |
鎌倉筋彫箱 白樫黒檀張台 |
水野清介作 削り器 |
かつお茶ん |
伐採した庭木や眠っている鉋刃を蘇らせませんか。 |
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