【鰹節削り器】鉋刃の調整-翠玉

メーリングリストKanna

 

 

 

 

鉋刃の調整には必ず木槌をお使い下さい。

 ご紹介の当木槌は角型で従来の丸とは違い台を傷めず、鉋台全体に当たる為刃の微調整が簡単にできます。

 大きさは大中小3種類有り大は寸八(70mm)〜寸六(65mm)用、中は寸4(60mm)〜奴(54〜55mm)用、小は梅、華、桐の鰹箱(小)の全鋼材の削り器等に適しています。

 
品名;角型木槌(大)
価格;1,430円
寸法:角部分約厚34×幅88×長134×全長330mm
材質;白樫
日本製

gologo.gif (2578 バイト)

品名;角型木槌(中)
価格;1,320円
寸法:角部分約厚34×幅83×長120×全長290mm
材質;白樫
日本製

gologo.gif (2578 バイト)

 

1.刃を出す時は鉋刃の頭を軽く叩く。

 

2.刃を引っ込める時は鉋台の頭部分軽く叩く。

 

3.鉋刃の調整で一番大事な部分は1.2で刃の出具合を決めた後の刃の微調整以下です。
微調整は鉋刃の横を叩き調整する。
調整が上手くいきますと鰹節が左右一定の厚さに削れます。

 

微調整済みの削り器で削った鰹節

新発売 スケルトン(大)
品番:01:3,740円〜34,100円 翠玉の鰹節削り器
品番:02:1、430円〜3,080円 出汁取りバスケット 雪平鍋
品番:101:36,300円〜7,260円 柿渋塗削り器
品番:201:52,800円〜49,500円 欅拭き漆仕上げ 越後の職人シリーズ
品番:301:52,800円〜36,300円 播州三木 常三郎
品番:s01:20,900円〜17,325円 スケルトン削り器
品番:701:39600円 本職用削り器(大箱)受注生産
品番:801::29,700円〜27,500円 鎌倉筋彫箱 白樫黒檀張台
品番:901:52,800円〜36,300円 水野清介作 削り器
出汁をお茶感覚で取ります かつお茶ん
伐採した庭木や眠っている鉋刃を蘇らせませんか。
鉋刃の調整
鉋刃の研ぎ
鉋台砥石の面直し器の使い方
鉋刃研ぎ器
鰹節を削ってみよう!

ご意見 お問い合わせはお気軽にどうぞ 電話0256-92-7378 FAX0256-92-7379
〒959-0215 新潟県燕市吉田下中野1185
    Shayo(シャヨウ)
 車陽   https://www2.shayo.co.jp

 shayo  https://www.shayo.co.jp

このページはIntenetExplorer5.0で製作しました。17インチモニターにて、文字サイズは中で最適にご覧頂けます。