削る,削り,鰹節を削る道具,翠玉の鰹節削り器

鰹節、鰹節削り器のメーリングリスト 会員募集 入会特典は削り器の無料メンテナンス

 

※早速に、ご質問を頂きました。何故鰹節削り器の箱に柿渋を使ったのか?<使った思いつきと理由

本職用鰹節削り器【柿渋-蜜蝋仕上げ】(サムネールをクリックしますと大きい画像がご覧いただけます)
003_s.jpg (1863 バイト) 004_s.jpg (1270 バイト) 002_s.jpg (1457 バイト) 009_s.jpg (1383 バイト)
本職用鰹節削り器【柿渋-蜜蝋仕上げ】    品番:101  品名:弥彦

商品寸法:高さ170×巾127×325mm
鉋台寸法:厚36×巾88×長さ303mm
鉋刃寸法:寸8(約70mm)
木箱:桐
鉋台:白樫 越後三郎二代目 西村祐一作
鉋の状態:二代目三郎による完全直ぐ使い
鉋刃:新生地 安来鋼青紙1号 与板の鉋鍛治 越後与板打刃物伝統工芸士水野清介作”翠玉”

詳細説明
 健康塗料を念頭に柿渋で塗装し蜜蝋で仕上げました。刃は与板の鉋鍛治水野清介が手打ちにて安来鋼青紙1号を鍛えました。鉋台は充分自然乾燥をした白樫を使い、三条市の台打ち職人西村祐一氏による裏押し本研ぎをしました”完全すぐ使い”です。(三郎仕込みの白樫は3年間自然乾燥させた物を使用しております。)

【完全すぐ使い】
 完全すぐ使いとは鉋業界の用語で、出来立ての刃は研ぎ屋さんが研いだ状態の鉋刃を(一般に市販されている鉋)”すぐ使い”と云い裏押し本研ぎをした物を完全にすぐに使えると云う意味から”完全すぐ使い”と言います。
従いまして当鰹節削り器は西村さんの刻印”三郎作”入りの”完全すぐ使い”です。

販売価格:33,000円(消費税別)

当鰹節削り器の特典
・日本全国代金引換料並び送料無料
・その他特典有り。ご注文後メールにてお知らせさせて頂きます。

水野清介製作鉋刃削り器コーナーへ

gologo.gif (2578 バイト)

柿渋塗り削り器ご購入前のご注意(必ずお読み下さい)

 

本職用鰹節削り器【胡桃油仕上げ】(サムネールをクリックしますと大きい画像がご覧いただけます)
本職用鰹節削り器【柿渋仕上げ】   品番:102  品名:神無備

商品寸法:高さ170×巾125×314mm
鉋台寸法:厚33×巾80×長さ274mm
鉋刃寸法:寸6(約65mm)
木箱:桐(柿渋仕上げ)
鉋台:白樫
鉋刃:新生地 安来鋼青紙1号 与板の鉋鍛治 越後与板打刃物伝統工芸士水野清介作
台打:越後三郎二代目 西村祐一作

詳細説明
健康塗料を念頭に胡桃油で仕上げました。刃は与板の鉋鍛治水野清介が手打ちにて安来鋼青紙1号を鍛えました。鉋台は充分自然乾燥をした白樫を使い、三条市の台打ち職人西村祐一氏による裏押し本研ぎをしました”完全すぐ使い”です。(三郎仕込みの白樫は3年間自然乾燥させた物を使用しております。)

【完全すぐ使い】
完全すぐ使いとは鉋業界の用語で、出来立ての刃は研ぎ屋さんが研いだ状態の鉋刃を(一般に市販されている鉋)”すぐ使い”と云い裏押し本研ぎをした物を完全にすぐに使えると云う意味から”完全すぐ使い”と言います。
従いまして当鰹節削り器は西村さんの刻印”三郎作”入りの”完全すぐ使い”です。

販売価格:31,000円(消費税別)

当鰹節削り器の特典
・日本全国代金引換料並び送料無料
・その他特典有り。ご注文後メールにてお知らせさせて頂きます。

gologo.gif (2578 バイト)

 柿渋塗り削り器ご購入前のご注意(必ずお読み下さい)

 

本職用鰹節削り器【柿渋-蜜蝋仕上げ】(サムネールをクリックしますと大きい画像がご覧いただけます)
本職用鰹節削り器【柿渋-蜜蝋仕上げ】   品番:103   品名:守門

●08/8/31-守門は好評にて旧商品完売致しましたが新製品にて販売を開始致しました。

商品寸法:高さ143×巾117×280mm
鉋台寸法:厚28×巾76×長さ256mm
鉋刃寸法:寸4(約60mm)
木箱:桐
鉋台:白樫 越後三郎二代目 西村祐一作
鉋刃:極軟鉄 安来鋼青紙1号 越後与板打刃物小森秀樹作”川蟹”
 

詳細説明
 健康塗料を念頭に箱には柿渋を塗り蜜蝋で仕上げました。刃は与板の鉋鍛治小森秀樹が手打ちにて安来鋼青紙1号を鍛えました。鉋台は充分自然乾燥をした白樫 を使い、三条市の台打ち職人二代目三郎西村祐一氏が台を打ちました。(三郎仕込みの白樫は3年間自然乾燥させた物を使用しております。)

【すぐ使い】
  すぐ使いとは、出来上がった鉋を研ぎ屋が研いだ状態(一般に市販されている鉋) を”すぐ使い”と言います。川蟹はすぐ使いです。
販売価格:22,000円(消費税別)

小森秀樹作鉋刃の削り器は他にもご用意しております。

 

gologo.gif (2578 バイト)

柿渋塗り削り器ご購入前のご注意(必ずお読み下さい)

 

鰹節削り器【柿渋-蜜蝋仕上げ】(サムネールをクリックしますと大きい画像がご覧いただけます)
鰹節削り器【柿渋-蜜蝋仕上げ】   品番:104   品名:金北

商品寸法:高さ128×105×274mm
鉋台寸法:厚27×75×257mm
鉋刃寸法:奴(約55mm)
木箱:総桐
鉋台:白樫
鉋刃:鋼sk5(すぐ使い)


販売価格:9,000円(消費税別)

当商品は販売終了させて頂きました。

 

柿渋塗り削り器ご購入前のご注意(必ずお読み下さい)

 

品番:105
品名:高級鹿児島県産 枯れ節(雄)
内容:300g前後
価格:1,700円(消費税別)

 

gologo.gif (2578 バイト)

品番:106
品名:高級鹿児島県産 枯れ節(雌)
内容:300g前後
価格:1,700円(消費税別)

 

gologo.gif (2578 バイト)

鉋刃調整角型木槌
品番:107角型木槌(小)
価格:600円(消費税別)
品番:108角型木槌(中)
価格:1,200円(消費税別)
品番:109角型木槌(大)
価格:1,300円(消費税別)

gologo.gif (2578 バイト)

品番:110:ゴム足セット4p(滑り止め用ゴム足は消耗品です、削り器ご購入のさいはご一緒にどうぞ)
価格:100円(消費税別)

gologo.gif (2578 バイト)

gologo.gif (2578 バイト) ご注文ボタンをクリックしますと商品を確認しながら、お買い上げ商品の消費税並びに送料を加えたお買い上げ合計金額を表示してご注文書も送信できます。 (ご注文ボタンのご説明

品番:01〜(消費税別):2,950円〜26,000円迄 翠玉の鰹節削り器
品番:02〜(消費税別):1,260円〜2,625円迄 出汁取りバスケット 雪平鍋
品番:101〜(消費税別):28,000円〜9,000円迄 柿渋塗削り器
品番:201〜(消費税別):48,000円〜37,000円迄 欅拭き漆仕上げ 越後の職人シリーズ
品番:301〜(消費税別):50,400円〜28,350円迄 播州三木 常三郎
品番:401〜(消費税別):18,900円〜17,850円迄 こもり作 清流シリーズ
品番:501〜(消費税別):19,950円〜17,850円迄 与板城 兼続 お船
品番:601〜(消費税別):46,200円〜29,400円迄 悠久 欅箱削り器
品番:s01〜(消費税別):18,900円〜11,550円迄 スケルトン削り器
品番:701〜(消費税別):47,250円〜34,650円迄 本職用削り器(大箱)受注生産
品番:801〜(消費税別)25,000円〜27,000円 鎌倉筋彫箱 白樫黒檀張台
品番:901〜(消費税別):50,400円〜34,650円迄 水野清介作 削り器
出汁をお茶感覚で取ります かつお茶ん
伐採した庭木や眠っている鉋刃を蘇らせませんか。
鉋刃の調整
鉋刃の研ぎ
鉋台砥石の面直し器の使い方
鉋刃研ぎ器
鰹節を削ってみよう!
ご意見 お問い合わせはお気軽にどうぞ 電話0256-92-7378 FAX0256-92-7379
〒959-0215 新潟県燕市吉田下中野1185
    Shayo(シャヨウ)
 車陽   https://www2.shayo.co.jp

 shayo  https://www.shayo.co.jp

このページはIntenetExplorer5.0で製作しました。17インチモニターにて、文字サイズは中で最適にご覧頂けます。