鰹節削り器に付き某雑誌社の取材時に手削りの鰹節をカップに入れ熱湯を注ぎお出ししました。女性記者とジャーナリスト、カメラマンはうぅぅん、旨い!!と感激されました。上澄みをお飲みになっておられる時は良かったのですが飲むにつれ、飲みずらそうな顔になってきました。 私はかねてからこの美味しい飲み物を来客にお出しする度、最後の一滴まで美味しく飲みほせる物が無いかと急須を考えておりました。その急須が【かつお茶ん】というネーミングで完成し販売させて頂く事になりました。 是非、この美味しい、本物の味、本枯れ節の味、手削りの本枯れ節の味を【かつお茶ん】でご堪能下さい。 |
かつお茶んを使い茶漬けを作る |
品番:001 品名:かつお茶ん(横手) 価格:税抜 3,500円 品質:18-8ステンレス・天然木・ショット仕上げ 容量:400cc 日本製 火にかけず沸騰した湯をお茶感覚でいれる事であく取りもする事なく簡単に出汁の風味を味わう事ができます。 注:箱には入っていません。 |
品番:002 品名:かつお茶ん(ツル) 価格:税抜 3,500円 品質:18-8ステンレス・天然木・籐・ショット仕上げ 容量:400cc 日本製 火にかけず沸騰した湯をお茶感覚でいれる事であく取りもする事なく簡単に出汁の風味を味わう事ができます。 注:箱には入っていません。 |
かつお茶んの使用例 |
付属のストレーナーにタップリと削り節を入れて下さい。 |
削り節の入ったストレーナーを急須に入れる。 |
削り節の入った急須に沸騰した湯を注ぎ、小丼にご飯、味噌漬、三つ葉を入れました。 |
急須の出汁を注いで簡単に出来上がった味噌漬の出汁茶漬けです。 |
スケルトン(大) |
翠玉の鰹節削り器 |
出汁取りバスケット 雪平鍋 |
柿渋塗削り器 |
欅拭き漆仕上げ 越後の職人シリーズ |
播州三木 常三郎 |
スケルトン削り器 |
本職用削り器(大箱)受注生産 |
鎌倉筋彫箱 白樫黒檀張台 |
水野清介作 削り器 |
かつお茶ん |
伐採した庭木や眠っている鉋刃を蘇らせませんか。 |
鉋刃の調整 |
鉋刃の研ぎ |
鉋台砥石の面直し器の使い方 |
鉋刃研ぎ器 |
鰹節を削ってみよう! |
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