鰹節削り器-鉋刃研ぎ器 |
鰹節削り器のメンテナンス(鉋のメンテナンス) |
グリンテックK2を使い鉋刃を研ぎます。 グリンテックK2を使いますとどなたでも鉋の刃を正確に磨ぐ事ができます。 |
※セッテングさえすれば何方でもプロのように鉋刃を研ぐ事が出来ます。
刃幅を決めるボタンを緩めると横のゲージが左右スライドします。刃幅を合わせたら鉋刃を入れ鉋刃押さえボタンで鉋刃を固定してください。刃の角度微調整ボタンは印に合わせ中間にして置きます。 | |
刃の長さボタンを緩め刃の長さを合わせます。下の図の様に定規を当て車を動かし、おおよその角度に合わせます。おおよそ合わせ終えたら微調整ボタンで合わせて下さい。 | |
車に定規を引っ掛けて定規と刃の角度が垂直にします。 | |
研いで刃を見、平らに砥石の当たりを確認して下さい。当たりを確認して平均当たっていればセッテングは終わりです。 #1000の砥石で研ぎます。刃平均に返りバリが出るのを確認下さい。微調整ボタンを4分の1くらい回して刃を少し立てます。#6000の砥石で仕上げます。刃均一に仕上げ砥石の当たりを確認したら裏刃を研いで終わりです。裏刃は絶対仕上げ砥石以外で研がないで下さい。 刃の傷みが酷くて#1000の砥石で研ぎきれない場合、ご紹介したダイヤシャープナー(中目#600)を#1000前にご使用下さい。作業が早く終わります。 |
スケルトン(大) | |
翠玉の鰹節削り器 | |
出汁取りバスケット 雪平鍋 | |
柿渋塗削り器 | |
欅拭き漆仕上げ 越後の職人シリーズ | |
播州三木 常三郎 | |
スケルトン削り器 | |
本職用削り器(大箱)受注生産 | |
鎌倉筋彫箱 白樫黒檀張台 | |
水野清介作 削り器 | |
出汁をお茶感覚で取ります | かつお茶ん |
伐採した庭木や眠っている鉋刃を蘇らせませんか。 | |
鉋刃の調整 | |
鉋刃の研ぎ | |
鉋台砥石の面直し器の使い方 | |
鉋刃研ぎ器 | |
鰹節を削ってみよう! |
ご意見 お問い合わせはお気軽にどうぞ
電話0256-92-7378 FAX0256-92-7379 〒959-0215 新潟県燕市吉田下中野1185 Shayo(シャヨウ) |
|
車陽 https://www2.shayo.co.jp shayo https://www.shayo.co.jp このページはIntenetExplorer5.0で製作しました。17インチモニターにて、文字サイズは中で最適にご覧頂けます。 |