【鰹節削り器】鉋-常三郎作-翠玉

メーリングリストKanna

 

 

当コーナーの鰹節削り器は播州三木の常三郎鉋を越後三郎二代目西村祐一が台打ち致しました。

 

 

本職用鰹節削り器【けやき材-拭き漆仕上げ】    品番:301  品名:ほて常

商品寸法:約高さ170×巾127×325mm
鉋台寸法:約厚36×巾88×長さ303mm
鉋刃寸法:寸8(約70mm)
木箱:新潟産けやき
鉋台:白樫
鉋の状態:完全直ぐ使い
鉋刃:錬鉄/青紙1号 播州三木 常三郎作

詳細説明
 けやきの箱を伝統工芸指定三条仏壇の塗師による拭き漆仕上げ、鉋は台打ち職人越後二代目三郎西村祐一による台打ち。

【完全すぐ使い】
 完全すぐ使いとは鉋業界の用語で、出来立ての刃は研ぎ屋さんが研いだ状態の鉋刃を(一般に市販されている鉋)”すぐ使い”と云い裏押し本研ぎをした物を完全にすぐに使えると云う意味から”完全すぐ使い”と言います。

販売価格:52,800円

当鰹節削り器の特典
・日本全国送料無料
・ご要望によりお買い上げ後何方でも直ぐに削れる状態に調整も承ります。

gologo.gif (2578 バイト)

 

本職用鰹節削り器【けやき材-拭き漆仕上げ】    品番:302  品名:翠玉

商品寸法:約高さ170×巾127×325mm
鉋台寸法:約厚36×巾88×長さ303mm
鉋刃寸法:寸8(約70mm)
木箱:新潟産けやき
鉋台:白樫
鉋の状態:完全直ぐ使い
鉋刃:錬鉄/青紙1号 播州三木 常三郎作

詳細説明
 けやきの箱を伝統工芸指定三条仏壇の塗師による拭き漆仕上げ、鉋は台打ち職人越後二代目三郎西村祐一による台打ち。

【完全すぐ使い】
 完全すぐ使いとは鉋業界の用語で、出来立ての刃は研ぎ屋さんが研いだ状態の鉋刃を(一般に市販されている鉋)”すぐ使い”と云い裏押し本研ぎをした物を完全にすぐに使えると云う意味から”完全すぐ使い”と言います。

販売価格:49,500円

当鰹節削り器の特典
・日本全国送料無料
・ご要望によりお買い上げ後何方でも直ぐに削れる状態に調整も承ります。

gologo.gif (2578 バイト)

 

本職用鰹節削り器【桐材-柿渋蜜蝋仕上げ】    品番:303  品名:翠玉柿渋

商品寸法:約高さ170×巾130×330mm
鉋台寸法:約厚36×巾88×長さ303mm
鉋刃寸法:寸8(約70mm)
木箱:桐材
鉋台:白樫
鉋の状態:完全直ぐ使い
鉋刃:錬鉄/青紙1号 播州三木 常三郎作

詳細説明
 桐材を使い自然塗料柿渋を塗り蜜蝋で仕上げ、鉋は台打ち職人越後二代目三郎西村祐一による台打ち。

【完全すぐ使い】
 完全すぐ使いとは鉋業界の用語で、出来立ての刃は研ぎ屋さんが研いだ状態の鉋刃を(一般に市販されている鉋)”すぐ使い”と云い裏押し本研ぎをした物を完全にすぐに使えると云う意味から”完全すぐ使い”と言います。

販売価格:36,300円

当鰹節削り器の特典
・日本全国送料無料
・ご要望によりお買い上げ後何方でも直ぐに削れる状態に調整も承ります。

gologo.gif (2578 バイト)

柿渋塗り削り器ご購入前のご注意(必ずお読み下さい)

 

本職用鰹節削り器【桐材-環境対応ウレタン仕上げ】    品番:304  品名:翠玉ウレタン

商品寸法:約高さ170×巾130×330mm
鉋台寸法:約厚36×巾88×長さ303mm
鉋刃寸法:寸8(約70mm)
木箱:桐材
鉋台:白樫
鉋の状態:完全直ぐ使い
鉋刃:錬鉄/青紙1号 播州三木 常三郎作

詳細説明
 桐材の変色汚れ防止の為環境対応ウレタンニスで仕上げ、鉋は台打ち職人越後二代目三郎西村祐一による台打ち。

【完全すぐ使い】
 完全すぐ使いとは鉋業界の用語で、出来立ての刃は研ぎ屋さんが研いだ状態の鉋刃を(一般に市販されている鉋)”すぐ使い”と云い裏押し本研ぎをした物を完全にすぐに使えると云う意味から”完全すぐ使い”と言います。

販売価格:36,300円

当鰹節削り器の特典
・日本全国送料無料
・ご要望によりお買い上げ後何方でも直ぐに削れる状態に調整も承ります。

gologo.gif (2578 バイト)

 

品番:305
品名:高級鹿児島県産 枯れ節(雄)
内容:270g前後
価格:1,944円

 

gologo.gif (2578 バイト)

品番:306
品名:高級鹿児島県産 枯れ節(雌)
内容:270g前後
価格:1,944円

 

gologo.gif (2578 バイト)

鉋刃調整角型木槌
品番:307角型木槌(中)
価格:1,320円
品番:308角型木槌(大)
価格:1,430円

gologo.gif (2578 バイト)

品番:309:ゴム足セット4p(滑り止め用ゴム足は消耗品です、削り器ご購入のさいはご一緒にどうぞ)
価格:110円

gologo.gif (2578 バイト)


新発売 スケルトン(大)
品番:01:3,740円〜34,100円 翠玉の鰹節削り器
品番:02:1、430円〜3,080円 出汁取りバスケット 雪平鍋
品番:101:36,300円〜7,260円 柿渋塗削り器
品番:201:52,800円〜49,500円 欅拭き漆仕上げ 越後の職人シリーズ
品番:301:52,800円〜36,300円 播州三木 常三郎
品番:s01:20,900円〜17,325円 スケルトン削り器
品番:701:39600円 本職用削り器(大箱)受注生産
品番:801::29,700円〜27,500円 鎌倉筋彫箱 白樫黒檀張台
品番:901:52,800円〜36,300円 水野清介作 削り器
出汁をお茶感覚で取ります かつお茶ん
伐採した庭木や眠っている鉋刃を蘇らせませんか。
鉋刃の調整
鉋刃の研ぎ
鉋台砥石の面直し器の使い方
鉋刃研ぎ器
鰹節を削ってみよう!

 

ご意見 お問い合わせはお気軽にどうぞ 電話0256-92-7378 FAX0256-92-7379
〒959-0215 新潟県燕市吉田下中野1185
    Shayo(シャヨウ)
 車陽   https://www2.shayo.co.jp

 shayo  https://www.shayo.co.jp

このページはIntenetExplorer5.0で製作しました。17インチモニターにて、文字サイズは中で最適にご覧頂けます。