塚ピーさんの家庭料理

●納豆トースト
(愛読している週刊朝日の”あれも食いたいこれも食いたい”
、、、、東海林さだおさんの連載から、、、、少しアレンジしました。

@ 食パンにバターとオリーブオイルを塗って軽くトースト
A 玉ねぎとトマトのみじん切り、、と、、細かく刻んだ納豆を
  加えて、、、オリーブオイル、バジル、、、ニンニク、、など
  好みのものを適当に入れて、、、塩コショウ、、
B トーストした食パンの上にAをのせて、、、こんがり香ばしく
  オープントースターで焼く

●マグロと納豆のてんぷら
@マグロの切りおとしを買って来て、荒いサイコロに切る
A納豆、梅干し、青紫蘇、ネギを、、、みじん切りにしたもの
と青のり(瓶詰め)を適宜加えて味を調える
BAを天ぷらの衣をつけて揚げる
C.Bを大根おろしと.天つゆで頂きます
先日子供達が集まった時に残った食材を利用した苦肉の策ですが
意外と、、主人に好評でした。

●茹で卵の糠漬け
☆ある歌手の方の紹介の茹で卵の糠漬けは、、、
ちょっと塩味の利いたスモークチーズの様で、、
後口に糠漬けの香りと酸味が残ります。
他のおつまみと一緒にオードブル的に並べると
色もきれいだし、、えっ?このお味は? と聞かれると思います。

★作り方はとっても簡単
固茹でにした卵に軽く塩を刷りこんでから
糠床に漬けて、、一日半ほど待つだけです。

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