手抜きパエリア
☆所で今日の夕飯です、、、
この所和食一辺倒だったのでちょっとイタリアン、。
我が家流、、手抜きパエリア&自家製ピクルス、、、、&ワイン!
☆作り方
- お米を洗ってざるに上げる。
- 玉ねぎと、、、今年沢山収穫出来たニンニクをみじん切りにして、、
オリーブオイルで炒め、、、洗った米を入れて、、、お米が透き通るくらい
まで炒めて、、、
鶏がらスープ(鶏がらスープの中にサフランを入れました。これで、、風味、色、、とも、、、
それらしく仕上がりました!
冷えたワインと、、よくあいました。)
にコンソメの素を溶かしたもの加えた液を
(米1合に200cc位)入れて、、
圧力釜で沸騰して火を弱めて5分
火を切って20分、、、
- その間、、適当な大きさに切った鶏肉と、、輪切りにしたイカを
オリーズオイルで炒め、、、
ニンニク醤油(我が家の常備自家製)で下味を
つけて、、別皿にとりだし。
- 黄色、赤パブリカを千切りにしたものと、、、
バジル(庭でとって来た生)
のみじん切りを、、オリーブオイルで炒めて、、別皿に取り出し、、。
- 20分のムラシ時間の間に、、、圧力なべの圧のボタンが下がったのを
確かめて〜、、、
鶏肉、イカ、パプリカ、などを上に乗せて、、さらにむらし。
- 大皿に盛り付けてから、、、冷やしたトマトの乱切りと、パセリを散らし
出来上がり、、、です。
トマトはまだ収穫出来る段階ではないのですが、、イタリアンパセリや
ニンニク、、玉ねぎ、バジル、、などが
自家製でちょっと嬉しい一品です。