| フロランタン |
![]() |
| 材料(約24cmのパイ皿2枚分) |
| 無塩バター 120G |
| 砂糖 80G |
| 卵 1個半 |
| 薄力粉 270G |
| ハニークリーム 砂糖 65G |
| 蜂蜜 35G |
| 生クリーム 65ml |
| 無塩バター 70G |
| スライスアーモンド 100G |
| バター 110g |
| 1.バターをクリーム状に練り振るった砂糖を2〜3回に分けて入れすり混ぜる |
| 2.卵を加え振るった粉も混ぜ,ラップにくるんで冷蔵庫で30分程休ませる |
| 3.バターを塗ったお皿に平均に延ばして焼く(160度,17〜18分)お皿に延ばした後もすこし冷蔵庫で休ませる |
| 4.焼けたら取り出しアプリコットジャムを一面に塗る |
| 5.砂糖,蜂蜜,バター,をお鍋に入れ弱火で3〜4分焦がさないように煮詰める |
| 6.ローストしたアーモンドスライス(160度10分)を加え4の上に平らに延ばして焼く(180度12〜13分) |
| 7.焼きあがったら熱いうちに切り分ける(12等分位)注意事項 ハニークリームは生地を焼いている間に作ってしまいます。 生地はなかなか上手くお皿に敷けませんので,ラップの間に挟んで伸ばし,下側のラップだけ離して,お皿に載せ均等に伸ばします。 |