(スポンジ台はちょっと手を抜いて市販のものを使いました。)
生クリーム 400cc
粉砂糖 40g
いちご 適宜(ない時は缶詰の果物でも良いのでは)
スポンジ台 市販のもの一台
1.生クリームは粉砂糖を加え八分立てにする
2.直径18cm位のステンレスのボールにラップを敷く
3.大きめにちぎったスポンジ台と生クリーム半量を
合わせて、ラップを敷いたボールにいちごも一緒に詰める
4.ぎゅーっと押して上からラップをして冷蔵庫で1時間
ほどおく
5.ボールから出して残っている8分立ての生クリームを
ぬって仕上げる。ミントでも飾れば素敵なケーキに!!
・・・市販のスポンジ台とは思えないほど美味しい
可愛いボールケーキが出来上がりました。
彩りを奇麗にと思ったらチョコレートのスポンジ台を
使っても切った時奇麗かもしれません
本当にあっと言う間に火も使わずに簡単に出来ますので
一度お試しください。