材料
バター 100G ショートニング 50G
砂糖 80G 卵 1個
薄力粉 200G
前準備
バターと卵は2時間くらい前には冷蔵庫から出しておく。
冷たいバターを使用する場合、1.の時に湯銭にかけて作業すると良いです。
薄力粉はふるっておく。
1.ボールにバター入れ木ベラでクリーム状に練ります。
2.砂糖を加え、砂糖粒のザラザラ感が無くなるまですり混ぜる。
3.とき卵を3回に分け、毎回なめらかになるまで混ぜる。
4.薄力粉を一度に加え粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
5.できあがった生地を絞り袋に入れ、天板に絞り出し
200度3分のあと160度10分で焼き上げます。
注意事項
焼き時間は目安です、オーブンによっては焼き時間を長くしたり短くする必要
がありますのでクッキーの焼け具合で調節してください。