冷やご飯の利用


中華風お焦げのあんかけ


 冷やご飯を薄目のバットに厚さ5ミリくらいに敷き詰めて

 堅く押さえつけて置きます

 コレに4センチくらいの正方形に切り目を入れて

 ラップをして冷凍庫に入れます

 、、切り目はしっかり入れて置いて下さい、、

 、、凍ってしまうと切り分けるのが大変ですから、、、



 余りしっかり凍らない内に冷凍庫から取り出して

 一個ずつ切り分けてサラダオイルで揚げます

 揚げたての熱々に中華あんをジュンとかけて

 召し上がって下さい



 中華あんは残り物のお野菜を何でも適当な大きさに

 切って炒めてスープを注いで中華風に味付けて

 最後に片栗でとろみを付けます

 、、味付けは市販の中華スープの素(味王、、ウエイ、ユー)

   等を使うと大変手軽です、、、





ビーフチャーハン

 熱したフライパンにサラダオイルを敷き薄くスライスした  ニンニクを焦がさないようにカリッと炒めます  ニンニクを一旦取り出してから同じフライパンにオイルを足して  ビーフ用のお肉を適当な大きさのサイコロに切って  塩コショウをしてから強火で四方を焼きます   、、焼き加減はお好みで、、、  最後にお醤油を回しかけ味を調えます  別のフライパンでチャーハンを作ります  コレも残り物の野菜を利用して下さい  味付けはビーフと同様最後に少々のお醤油を垂らして  和風っぽく仕上げるとgoodです  、、ビーフの味を生かしたいのでチャーハンの具は余り  数多くしない方が良いかも知れないです、、、  このチャーハンに先ほど焼いたビーフの1/3を  ざっくりと混ぜます  お皿に盛りつけたら上に残りのビーフと  焼いたニンニクを適当に散らし、、、パセリなどで  彩りを添えます    チャーハンだけでは夕飯のメニューにはちょっと  物足りないと思われた時是非一品として加えて  見て下さい