材料 新じゃがいも(メークイン) 2個 糸三つ葉 1把 生ハム 50g 調味料 お酢 大匙1 お醤油 大匙1 かつおだし汁 大匙1 1.ジャガイモはスライサーなどを使って極細い千切りにします。 2.1を水にさらし、水を何度も替えて澱粉質を抜きます。 (水が透明になるまでよくさらすこと。) 3.三つ葉はさっとお湯にくぐらせ、3cmくらいに切ります。 4.生ハムも3cm位の細切りにする。 5.2をざるにあけ水気を切った後、沸騰したお湯を上からかけます。 (ジャガイモが透明になるくらい) 6.3・4・5をまぜ、調味料を混ぜたものを上からかけて味をなじませます。 ジャガイモの澱粉質が残っていると、歯ざわりがよくなく、 味が決まりません。 市販の土佐酢に顆粒だしを加えたものを使うと、簡単に出来ます。 仕上げに柚の千切りを添えると、おいしいです。 サラダ感覚で食べれます。