新ジャガイモの土佐酢和え


新ジャガイモの土佐酢あえ


    材料  新じゃがいも(メークイン)    2個
          糸三つ葉    1把      生ハム    50g

    調味料    お酢    大匙1      お醤油    大匙1      かつおだし汁    大匙1

    1.ジャガイモはスライサーなどを使って極細い千切りにします。
    2.1を水にさらし、水を何度も替えて澱粉質を抜きます。
        (水が透明になるまでよくさらすこと。)
    3.三つ葉はさっとお湯にくぐらせ、3cmくらいに切ります。
    4.生ハムも3cm位の細切りにする。
    5.2をざるにあけ水気を切った後、沸騰したお湯を上からかけます。
	(ジャガイモが透明になるくらい)
    6.3・4・5をまぜ、調味料を混ぜたものを上からかけて味をなじませます。


        ジャガイモの澱粉質が残っていると、歯ざわりがよくなく、
        味が決まりません。

        市販の土佐酢に顆粒だしを加えたものを使うと、簡単に出来ます。

        仕上げに柚の千切りを添えると、おいしいです。
        サラダ感覚で食べれます。