材料 お米 3カップ シジミ(剥き身) 250g 土生姜 2かけ せり 適量 木の芽 適量 調味料(しじみ煮付け用) お醤油 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 お酒 大さじ1/2 味醂 大さじ1/2 (炊き込み用) 出し昆布 10cmくらい お醤油 大さじ1 お酒 大さじ1 1.お米は炊く30分前に洗っておきます。 2.シジミは千切りにした土生姜とお醤油、砂糖、酒、味醂 で味付けてさっと煮ます。(煮すぎると身が堅くなるので注意) 3.お米に出し昆布、お醤油・お酒を入れ、炊飯器で普通に炊きます。 4.蒸らし5分前くらいになったらシジミの汁気を軽く切った物を 入れてます。 5.盛りつけの時に土生姜の千切りとセリの微塵切り、木の芽を 散らします。