しじみご飯


しじみご飯


    材料    お米    3カップ      シジミ(剥き身)  250g
        土生姜   2かけ      せり    適量      木の芽    適量

  調味料(しじみ煮付け用)
	    お醤油    大さじ1      砂糖    大さじ1/2
	    お酒    大さじ1/2      味醂    大さじ1/2
	  (炊き込み用)
	    出し昆布    10cmくらい
            お醤油    大さじ1      お酒    大さじ1

    1.お米は炊く30分前に洗っておきます。
  2.シジミは千切りにした土生姜とお醤油、砂糖、酒、味醂
    で味付けてさっと煮ます。(煮すぎると身が堅くなるので注意)
  3.お米に出し昆布、お醤油・お酒を入れ、炊飯器で普通に炊きます。
  4.蒸らし5分前くらいになったらシジミの汁気を軽く切った物を
	入れてます。
  5.盛りつけの時に土生姜の千切りとセリの微塵切り、木の芽を
    散らします。