材料 黒豆(丹波の黒大豆) 200g 砂糖(キザラ) 180〜200g 塩 小匙1弱 お醤油 大匙1.5 重曹 少々 熱湯 4〜5カップ さびたくぎ 数本 さし水 1カップ 1.豆は洗ってざるにあげ、くぎも洗って布に包にでおきます。 2.厚手の大鍋に1と調味料全部入れて、熱湯を入れ一晩置きます。 3.翌日2を中火にかけ沸騰したら泡とアクを取り、2回くらいに 分けて差し水をします。 落とし蓋をして煮汁がひたひたになるくらいまで5〜7時間煮ます。 4.煮あがったら、蓋をしてそのまま冷まします。 煮汁が冷めるまで蓋は決して開けないでください。 そのまま黒豆をつけておいてください。 とにかくお豆が汁より顔を出してしまうとふっくら出来ません 時間はかかりますが弱火でほっておけば出来ますので それほど苦にはなりません 途中で蓋を開けるのは差し支えないのでお豆の硬さなど確認 しながら煮て見てください。 お豆だけは一番良いものを買われるようにお薦めです。 安いお豆はうまく大きく膨らんでくれません。 砂糖は何でもいいのですがキザラの方がさらっと行くみたいです。