黒豆


黒豆


    材料    黒豆(丹波の黒大豆)	200g
            砂糖(キザラ)    180〜200g
            塩    小匙1弱      お醤油    大匙1.5
            重曹    少々        熱湯      4〜5カップ
            さびたくぎ    数本      さし水    1カップ
 
    1.豆は洗ってざるにあげ、くぎも洗って布に包にでおきます。
    2.厚手の大鍋に1と調味料全部入れて、熱湯を入れ一晩置きます。
    3.翌日2を中火にかけ沸騰したら泡とアクを取り、2回くらいに
        分けて差し水をします。
        落とし蓋をして煮汁がひたひたになるくらいまで5〜7時間煮ます。
    4.煮あがったら、蓋をしてそのまま冷まします。
        煮汁が冷めるまで蓋は決して開けないでください。
        そのまま黒豆をつけておいてください。
	
        とにかくお豆が汁より顔を出してしまうとふっくら出来ません
        時間はかかりますが弱火でほっておけば出来ますので
        それほど苦にはなりません

        途中で蓋を開けるのは差し支えないのでお豆の硬さなど確認
        しながら煮て見てください。

        お豆だけは一番良いものを買われるようにお薦めです。
        安いお豆はうまく大きく膨らんでくれません。
		
        砂糖は何でもいいのですがキザラの方がさらっと行くみたいです。