牛タンの味噌漬け


牛タンの味噌漬け



    材料    牛タン掃除済み    1本

            長ねぎ    1本      にんにく    3カケ



    調味料 味噌・味醂・酒    適量



    1.牛タンはにんにく、ネギのぶつ切りと共に大きなお鍋に  

        入れて3回位ふきこぼしてから3時間くらい茹でます。

        (竹串がスッと刺さるくらいまで)
    ●何度か煮こぼして、、、一日置くのですが、、そのあと、脂肪分が
     板状の塊になって上に浮きますので、、、それを取り除かなければなりません

    2.茹で汁毎冷まして、味噌を味醂・お酒でゆるめた物に

    1日から2日間漬けます。
    漬ける時に、、、味噌、みりんなどを湯で溶かして、、と
    あるのですが、、、水分を加えると、、味に締りがなくなるのと、、腐敗しやすく
    なるので、、水を加える事は禁物、、なのです。


    3.まわりの味噌を取り、食べやすくスライスします。