材料 牛タン掃除済み 1本 長ねぎ 1本 にんにく 3カケ 調味料 味噌・味醂・酒 適量 1.牛タンはにんにく、ネギのぶつ切りと共に大きなお鍋に 入れて3回位ふきこぼしてから3時間くらい茹でます。 (竹串がスッと刺さるくらいまで) ●何度か煮こぼして、、、一日置くのですが、、そのあと、脂肪分が 板状の塊になって上に浮きますので、、、それを取り除かなければなりません 2.茹で汁毎冷まして、味噌を味醂・お酒でゆるめた物に 1日から2日間漬けます。 漬ける時に、、、味噌、みりんなどを湯で溶かして、、と あるのですが、、、水分を加えると、、味に締りがなくなるのと、、腐敗しやすく なるので、、水を加える事は禁物、、なのです。 3.まわりの味噌を取り、食べやすくスライスします。