散らす寿司他



♪散らす寿司
  干し椎茸、チリメンジャコ、卵、高野豆腐、、等々
  何でも有る物で飾り付けをします
  
  卵は、錦糸卵でも良いですが厚焼きにして適当な大きさに
    切って飾るとより豪華に見えます

  チリメンジャコはサッと酢をくぐらせてから
  寿司ご飯の中に入れて混ぜてしまうとご飯の味が
  とっても良くなります

  青みは大根の葉っぱでも三つ葉でもキュウリでも
  なんでもOK、、ホンの少しでも良いですので
  細かく切ってサッと茹でるか塩で揉んだ物を
  上からパラパラと振りかけるとそれだけで彩り良く
  なります
  、、コレを大鉢かすし桶などに盛って椿の花やなど
  ある花を飾ると素敵です、、、

♪チャパテイー&カレー
  カレーはそれこそ冷蔵庫にあるもの何でも入れて
  インスタントのルーを入れて煮込みます
  コレをちょっと見栄えの良い大鍋に入れてそのまま
  テーブルに出し、、
  
  チャパテイーはその場でホッとプレートでみんなで
  焼いて食べます
  (チャパテイーはインドのパンの一種でナンの様な物です
  本当は全粒粉を使うのですが無ければ普通の小麦粉でも
  OKです)

 チャパテイーの作り方(12,3枚の分量です)
 1,小麦粉3カップにサラダオイル大匙1を入れてサッと混ぜ
   その中に1カップ弱の水を少しずつ入れて耳たぶくらいの
   柔らかさにまとめてからよく練ります
   コレを12か13等分に分けて丸めてから直径16センチ
   厚さ2ミリくらいに麺棒で伸ばします
   (くっつくので少し打ち粉をして下さい)

 2,フライパンに油を引かずに火にかけて
   1を乗せます
   ブツブツと膨らんできたらひっくり返して
   反対側も軽く焼きます
   焼けたらフライパンから取り出しガスの火を小さくして
   直火で表面を焼きます
   中に空気が入った様にあちこちプクプクと膨れますので
   そうなったら反対側も同じように焼いて、、
   溶かしバターを刷毛で塗って熱い内に頂きます

   塗るのは溶かしバターでも十分美味しいですが
   もう少し本格的にするなら、、
   バターを厚手の鍋に入れて弱火にかけながら軽く
   混ぜて溶かして行きます
   泡が出て来ますが、、この泡が無くなって来て
   下に沈んだ塊が薄いきつね色になってきたら
   火から下ろして熱い内に漉してコレを使います
   、、コレはギーと言ってインドでは水牛から取った
   バターで作るそうです、、、

   野菜サラダ、ラッキョウ、漬け物類を添えれて、、

♪ニンニクトースト、、
  メインと言うわけではありませんがワインに良くあいます
  常温に戻して置いたバターにすり下ろしたニンニクを混ぜます 
  コレを適当な大きさに切ったバケットの表面に塗って
  普通のトーストの様に焼きます
  バケットが無ければ食パンでもなんでもOKです
  お好みでバルメザンチーズを振っても美味しいです
  
♪高野豆腐の揚げ出し&煮たまご
  少し薄味に煮た高野豆腐の水気を軽く切って
  片栗粉をつけてサラダオイルで揚げます
  コレを大鉢に盛ってお吸い物より少し濃いめのお出しを
  かけ花カツオ、あれば柚子の皮の千切りなど乗せて
  だします 

  卵はゆで卵をちょっと濃いめのお出しで(醤油味)
  じっくり煮て花形に切って高野の周りに飾ります
  おでんの中の卵の要領です

♪なんでも巻きましょう厚焼き卵
  ハム、納豆、青ネギ、茹でて堅く絞った白菜やほうれん草
  それぞれを巻いた厚焼き卵を作って適当な大きさに切って
  大皿に並べます
  (鰻が一切れでも残っていたらそれも短冊に切って巻いて
  焼くと立派にうまき卵になります)
  これにはおにぎりなどを一緒に盛りつけるとより
  豪華になると思います、、焼きおにぎりもOKです
  卵液の中にマヨネーズを少し味付けに入れて焼くと
  美味しいです