鯖大根



 準備する物、、、大根、鯖、ご飯、酢、塩

 作り方、、

  1,大根の下準備を前日にしておきます
    大きい大根なら縦半分に切って小さい物ならそのままで
    皮を剥いてから1.5センチくらいの輪切りにし、、
    中央に切れ目を入れます(この中に鯖を挟みます)
    切れ目を入れた大根を容器に入れて塩を振り(一列に
    大匙2位)中蓋をして軽い重石をして一晩おきます

  2,鯖はなかなか新鮮な生は手に入らないので塩鯖を使います
    三枚に下ろして1時間位酢につけ皮を剥いて骨を取り除き
    厚めの生ずしを作ります

  3,ご飯は普通に炊いて冷まして置きます

  4,1の大根の間に2の鯖を挟んで先ず容器に一列に
    並べます
    その上に3のご飯を大根が見えなくなる位に敷き詰めて
    鯖をつけてあった酢をパラパラと振りかけます

  5、4を繰り返し(最後はご飯になるように)中蓋をして
    適当な重石をして4日から1週間冷暗所に保管します

   暖房をしないお部屋があったらそこに置くか家中が暖かく
   暖房をしてあるようでしたら太陽と雨の当たらない窓の外に
   置くか、もしくは小さめの容器につけて冷蔵庫に保管するか
   、、、鯖が生ですのでその点ご注意下さい、、、