ローストビーフ



  一本作って冷凍して置くとお正月に限らず不意のお客様に便利です。

 材料

  牛ロース肉塊1Kg
  玉葱、人参、セロリーなどの香味野菜適宜(お料理に使った残り物でも良いです)
  塩、コショウ少々、ローリエ2枚
  凧糸

 作り方
  
  1,ロース塊肉に塩、コショウを手で十分にすり込んで
    形を整えてから凧糸で軽く縛ります
  
  2,薄切りにした香味野菜を鉄板の上に敷いて
    1の肉を置いて上にローリエの葉っぱをのせ
    上からサラダオイルを全体にかけます

  3,2を180度位のオーブンに入れて12,3分
    表面を焼きます

  4,鉄板に出た油を軽く切って、、
    オーブンの温度を160度くらいに下げて
    25分位焼きます
    、、この間に3.4回オーブンをあけて表面に
     水をパラパラとかけて置きますとジューシーに
     なります、、、

  5,ソースを作ります
    天板の野菜を取り除いてコンソメスープの素を
    熱湯で溶いた物を入れ周りをこそげ取ってそのまま
    火にかけて煮立てます
    コレを漉して鍋に移して、、、アクを取りながら
    もう一度火にかけて塩コショウで味を調えます

  冷めてからお肉は塊のままで、、ソースは冷めてから冷凍して置きます。