(早めに作って冷凍しておきますと便利です) 材料、、サツマイモ中一本、砂糖50g 栗の甘露煮(瓶詰め)7,8個 甘露煮のシロップ1/2カップ 作り方 1,サツマイモは皮のまま輪切りにし串が通るまで蒸します (もし色を真っ黄色にしたいときはたたいて砕いたクチナシ の実をガーゼに包んだものを入れて茹でます) 暖かい内に皮を剥いてフードカッターでつぶして置きます 2,砂糖とシロップを鍋に入れて焦がさない様に火をいれ艶が 出て来たら栗の甘露煮を入れて全体を馴染む様にざっくり 混ぜて出来上がりです しっかりラップに包んで更にビニール袋に入れて冷凍庫で保管して置 きますとお節の彩りの一品として重宝します