栗きんとん



(早めに作って冷凍しておきますと便利です)

  材料、、サツマイモ中一本、砂糖50g
      栗の甘露煮(瓶詰め)7,8個
      甘露煮のシロップ1/2カップ
  
  作り方

   1,サツマイモは皮のまま輪切りにし串が通るまで蒸します
        (もし色を真っ黄色にしたいときはたたいて砕いたクチナシ
          の実をガーゼに包んだものを入れて茹でます)
     暖かい内に皮を剥いてフードカッターでつぶして置きます
  
   2,砂糖とシロップを鍋に入れて焦がさない様に火をいれ艶が
          出て来たら栗の甘露煮を入れて全体を馴染む様にざっくり
          混ぜて出来上がりです

しっかりラップに包んで更にビニール袋に入れて冷凍庫で保管して置
きますとお節の彩りの一品として重宝します