洋ナシタルト


 材料:(21センチタルト型一個分)

  タルトの生地    
     パウダーシュガー  45g
     無塩バター     90g
     卵黄        1個分
     水         10g
     薄力粉      150g

  アーモンドクリーム
     無塩バター     90g
     グラニュー糖    75g
     卵          2個
     小麦粉       13g
     浮き粉       13g
     ラム酒、バニラオイル 少々
     洋ナシ缶      1缶
     アプリコットジャム  少々

 作り方:

  生地

  1,シュガーと小麦粉をフードカッターに入れてよく混ぜます
   その中に小さいサイコロに切ったバターを入れて更によく混
   ぜ、、サラサラとした生地になったら水と卵黄を入もう一度
   混ぜ、、生地が一塊になったら取り出してラップに包んで1
   時間ほど冷蔵庫に寝かせます

  2,1の生地をタルト型の直径より5センチくらい大きく伸ば
   し、、型に敷き詰めます(この時浮き上がらない様に型の隅
   っこまでしっかり生地を敷き詰めて下さい)
   周りの余分な生地をハサミで切ります(周り1センチ位余裕
   を残して下さい)
   生地の空気を抜くためにフォークで穴をあけて冷蔵庫で再び
   30分ほど休ませます

  3,2を170度のオーブンで15分ほど素焼きをし完全に冷
   まします

  4,3にアーモンドクリームを平らに敷き詰め薄くスライスし
   て水分を軽く拭き取った洋ナシを外回りから隙間なく丸く敷
   き詰めシロップを刷毛で塗って180度で35分位焼きます
   焼き上がったら熱い内にアプリコットジャムを刷毛で洋ナシ
   を崩さない様に表面に塗って出来上がりです

  アーモンドクリームの作り方は、、

  1,常温で柔らかくしたバターと砂糖を泡立て器で白っぽくな
   るまで混ぜますこの中に溶いた卵の半量を少しずつ入れて更
   によく混ぜます、、一気に入れると分離しますので、、、
 
  2,1の中に小麦粉、浮き粉、アーモンドプードルを入れてよ
   く混ぜ、最後に残りの卵を少しずつ入れて更に混ぜラム酒と
   バニラオイルを振り入れて冷蔵庫で30分くらい寝かせて置
   きます 

  シロップの作り方は
   同量の水と砂糖を火にかけて煮溶かし冷めてからコアントロ
   ーを加えます

少し手間がかかりますがお休みの時などに作ってみて下さい。