スポンジケーキ


    材料(18〜20cmの焼き型)    
    卵        3個    砂糖     120G
    薄力粉    110G
    バター     20G    牛乳      30CC

    生クリーム  200CC    砂糖      20G
    苺などの果物

  前準備
   卵は2時間くらい前には冷蔵庫から出しておく。
    冷たい卵を使用する場合、卵が固まらない程度(約1分)にレンジで暖めて
    も良いです。
   バターと牛乳はレンジで1〜2分暖めておく。
   薄力粉はふるっておく。
   オーブンはあらかじめ暖めておいてください。

  1.ボールに卵と砂糖を入れ泡立てます。
    卵が白っぽく、泡立て器ですくい上げるとタラタラ流れ落ちるくらいがベスト。
     ハンドミキサーを使用する場合、強さは”中”くらいが良いです。
  2.薄力粉をボール全体に加え、泡をつぶさないように木ベラで切るように混ぜる。
  3.バターと牛乳の中へひとすくい位の生地をよく混ぜ。
    混ぜたものをボールに戻して、ボールの底から大きく混ぜます。
  4.170度で約10分焼き上げます。
  5.焼きあがったら型からはずし、網などの上で冷まします。

  6.生クリームと砂糖をボールに入れ、氷水の入ったボールを底にあてて
    ツノが立つくらいまで泡立てます。
     ハンドミキサーを使用する場合、強さは”中”くらいが良いです。
  7.お好みでデコレーションしてください。

  注意事項
    スポンジは、熱が飛びましたらパサパサ防止のためにビニール袋に入れてください。
    生クリームをデコレーションする時は泡立てた直後より少し硬くなるイメージでいる
    と良いです。
    植物性の生クリームは動物性に比べて泡立ちにくいです。