絞り出しクッキー


    材料 
 バター    100G    ショートニング  50G
 砂糖      80G    卵         1個
 薄力粉    200G

  前準備
   バターと卵は2時間くらい前には冷蔵庫から出しておく。
    冷たいバターを使用する場合、1.の時に湯銭にかけて作業すると良いです。
   薄力粉はふるっておく。

  1.ボールにバター入れ木ベラでクリーム状に練ります。
  2.砂糖を加え、砂糖粒のザラザラ感が無くなるまですり混ぜる。
  3.とき卵を3回に分け、毎回なめらかになるまで混ぜる。
  4.薄力粉を一度に加え粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  5.できあがった生地を絞り袋に入れ、天板に絞り出し
    200度3分のあと160度10分で焼き上げます。

  注意事項
    焼き時間は目安です、オーブンによっては焼き時間を長くしたり短くする必要
    がありますのでクッキーの焼け具合で調節してください。