材料 バター 100G ショートニング 50G 砂糖 80G 卵 1個 薄力粉 200G 前準備 バターと卵は2時間くらい前には冷蔵庫から出しておく。 冷たいバターを使用する場合、1.の時に湯銭にかけて作業すると良いです。 薄力粉はふるっておく。 1.ボールにバター入れ木ベラでクリーム状に練ります。 2.砂糖を加え、砂糖粒のザラザラ感が無くなるまですり混ぜる。 3.とき卵を3回に分け、毎回なめらかになるまで混ぜる。 4.薄力粉を一度に加え粉っぽさが無くなるまで混ぜる。 5.できあがった生地を絞り袋に入れ、天板に絞り出し 200度3分のあと160度10分で焼き上げます。 注意事項 焼き時間は目安です、オーブンによっては焼き時間を長くしたり短くする必要 がありますのでクッキーの焼け具合で調節してください。