花びら餅
♪材料(13個分)
お餅、、
白玉粉150g 砂糖150g 水220CC
白こしあん30g 卵白一個分 食紅少々
味噌あん
白こしあん100g 水15CC 白味噌15g
牛蒡11センチ長さ5ミリ角の甘煮13本
♪作り方
お餅の材料、、白玉粉、砂糖、水、白こしあん
を耐熱容器に入れてよく混ぜてから10分寝かして置きます
コレを電子レンジに入れて2分加熱よく混ぜて
再び2分レンジでチーンを3回繰り返して
熱い内に堅く泡立てた卵白を混ぜます
片栗粉を敷いたバットに取りだし上からも片栗粉を
振っておきます
この時100gだけ別にとって食紅少々を入れて
同じように片栗粉をまぶしておきます
味噌あん
白味噌、白こしあん、水を鍋に入れて火にかけ練り
冷めたら13個に丸めておきます
牛蒡の甘煮
11センチ長さ5ミリ角に切った牛蒡を酢水で
柔らかく茹でてから、、
砂糖、水を沸騰させた中に入れて冷まします
牛蒡を引き上げて汁だけを少し煮詰めて再び
牛蒡をいれ、、冷ましてからもう一度同じ事を
繰り返します
お餅を13個に分けて丸くのばしピンクのお餅を
丸めて真ん中におき、、一緒に直径9センチくらいに
のばします
片栗粉を刷毛などでよく払ってから味噌餡と牛蒡を
のせて半月型に折って出来上がりです