花びら餅



♪材料(13個分)

 

 お餅、、

 白玉粉150g 砂糖150g 水220CC

 白こしあん30g 卵白一個分 食紅少々



 味噌あん

 白こしあん100g 水15CC 白味噌15g

 

 牛蒡11センチ長さ5ミリ角の甘煮13本



♪作り方

 お餅の材料、、白玉粉、砂糖、水、白こしあん

 を耐熱容器に入れてよく混ぜてから10分寝かして置きます

 コレを電子レンジに入れて2分加熱よく混ぜて

 再び2分レンジでチーンを3回繰り返して

 熱い内に堅く泡立てた卵白を混ぜます

 片栗粉を敷いたバットに取りだし上からも片栗粉を

 振っておきます

 この時100gだけ別にとって食紅少々を入れて

 同じように片栗粉をまぶしておきます



 味噌あん

 白味噌、白こしあん、水を鍋に入れて火にかけ練り

 冷めたら13個に丸めておきます



 牛蒡の甘煮

 11センチ長さ5ミリ角に切った牛蒡を酢水で

 柔らかく茹でてから、、

 砂糖、水を沸騰させた中に入れて冷まします

 牛蒡を引き上げて汁だけを少し煮詰めて再び

 牛蒡をいれ、、冷ましてからもう一度同じ事を

 繰り返します



 お餅を13個に分けて丸くのばしピンクのお餅を

 丸めて真ん中におき、、一緒に直径9センチくらいに

 のばします



 片栗粉を刷毛などでよく払ってから味噌餡と牛蒡を

 のせて半月型に折って出来上がりです