筍料理
- 筍の茹で方
筍は根元の硬いところを削ぎとり先を斜めに切る。縦に皮の部分を斜めに切り
目を入れる(火を通り易くすりため)鍋に糠か、米のとぎ汁を入れて茹でる。
根の部分に竹串を刺してすーぅと刺されば良し。冷めるまで茹で汁に入れて置
く。冷めたら切れ目に指を入れて皮を剥ぐ。
- 筍の木の芽和え
茹でた筍を1センチ各位に切る。鰹出汁に味醂淡口醤油で味を付け筍を入れ下
味を付ける。冷ましたら木の芽味噌で和える。
- 木の芽味噌の作り方
木の芽をすり鉢でするが木の芽だけではあの色は出ない。大根やほうれん草蕪
などの葉を使い木の芽と混ぜる。(これをプロの間では”青寄せ”と呼ぶ)ここ
ではほうれん草を使います。
ほうれん草をすり鉢ですり、水で溶いてから漉して火にかける。沸騰直前に浮
き上がった色素を布巾ですくい冷ます。
冷めたこの色素と木の芽を更にすり鉢でする。
混ぜる味噌は白味噌が良いでしょう。後は好みで味醂でも。
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