なす料理
なすをたくさんもらう今日この頃のだい@岡山です。
最近はまっているのが、なすの豚スライス巻き焼きです。
作り方
- なすのへたを上手にとって、縦に半分に切って、皮面にななめに切り目を入れます。
- 1cm×1cm×5cmくらいの太い拍子切り?短冊?に切って水に浸けてアクを抜きます。
- なるべく赤身の豚肉スライス(近所のスーパーでは、アメリカ産280g380円です)で
なすを巻き、
味塩こしょうをしてフライパンで皮がこんがりするくらいに焼きます。
- 途中で焼き肉のたれをフライパンに1回転軽く入れ、煮詰めます。
- これにゆずこしょうをつけながら頂くと、最高!!
- 豚肉と塩こしょうにゆずこしょうの相性がたまりません!!
- お試しあれ!!
クッキング&ライフメーリングリストのホームページへ