キューちゃん漬け

胡瓜のキューちゃん漬けを作りました。

☆材料
    胡瓜 10本
    醤油 400cc
    みりん 200cc
    五倍酢 30cc
    土生姜 一かけ
    鷹の爪 3個くらい
☆作り方
  1. 胡瓜をまるのまま、たっぷりの熱湯で三分茹で、ゆで汁のまま一晩さまします。
  2. 水を切り、再び熱湯で三分茹でて、夜までそのまま置きます。(ゆで汁のまま)
  3. 太くて種のあるものは、半分に切って、種をのぞき、 全部を薄く輪切りにします。
  4. これをしっかり水気をしぼって、みりん、醤油、出し、五倍酢(スーパーにも 売ってると思いますー普通のお酢より濃い) を入れた鍋に生姜の千切りと鷹の爪《少々)を 入れて、二分間煮て、火を止めて、また一晩置きます。
、、、、これでは味が少し濃いめなので、醤油を減らしてその分だし汁を入れても美味しいです。

(注)胡瓜をゆでる時も煮る時も決して鍋の蓋をしないでください。
シャキシャキ感がなくなって胡瓜が柔らかくなってしまいます。