根菜のマリネ
運動会に持っていったお弁当の好評だった簡単料理です。
☆材料
大根 1/3 本
にんじん 2本
セロリ 2本
たまねぎ 大1個
生ハム 200g
マリネ液
塩 大さじ1 胡椒 少々
サラダ油 50cc お酢 30cc
☆作り方
- たまねぎは薄くスライスし、水に晒しておきます。
- 大根とにんじんは、縦4cm・横1.5cm・厚さ2mm位に切りそろえます。
- セロリは、薄くスライスします。(私は葉の部分も加えました)
- マリネ液に1〜3を入れて、冷蔵庫で一晩おきます。
- 4に生ハムを加えてできあがりです。
- マリネ液はお好みで調整してください。
- さっとゆでたアスパラを加えてもおいしいと思います。
- セロリを入れるのがポイントなので、必ず入れてください。
- 大根・にんじん・セロリはしゃきしゃきした歯ごたえを楽し
みたかったので、塩もみしたり、、下茹でしたりしませんでした。
野菜を切って、漬けておくだけなのでとても簡単ですが、見た目に彩りが華やかなので豪華に見えます。
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