かつおの手ごね寿司風
☆材料
かつおのお刺身 1/4尾分
新生姜の梅酢漬け 60g(市販品の新生姜の漬物でOK)
みょうが 2〜3個
大葉 6枚
温かい寿司飯 3合分
白ごま(煎ってあるもの) 大さじ1(ごまのふりかけでもOK)
漬け汁
たまり醤油 大さじ2(普通のお醤油でもOK)
みりん 大さじ1
☆作り方
鰹のお刺身を5mm位の厚さに切り、漬け汁にひたし冷蔵庫で1時間位漬けます。
新生姜、みょうが、大葉は、極細の千切りにしておきます。
寿司飯に新生姜とみょうがの千切りと、白ごまを混ぜ合わせます。
大皿に3を盛り、1を並べ大葉を上に散らしてできあがりです。
私は、市販の寿司飯の素を使って寿司飯を作っちゃいます。
新生姜やみょうがなどの量はお好みで加減してください。
さっぱりしているので、暑いときなどにお薦めです。