季節のお料理

更新日:2000.01.18

  1. お餅の揚げだし風  お餅は適当な大きさに切って160度くらいの低温でゆっくり中に火が通る様に揚げます  鍋にだし汁、薄口醤油、味醂を入れて煮立てます、、お吸い物位の味付け、、   器に揚げ餅を入れ、大根おろし、刻みネギ、もみ海苔をたっぷり載せて出汁を張ります  、、出汁を張る時は大根おろしやもみ海苔にかからない  様周りから入れて下さい、、、
  2. アベカワ餅  鍋にたっぷりのお湯を沸かしその中に適当な大きさに切ったお餅を入れて弱火で中まで火が通る様にゆっくりと茹でます  中まで柔らかくなったら軽く水気を切ってきな粉、砂糖、塩少々を混ぜた物を絡めて熱い内に頂きます  、、、時間を置くときな粉がべたつきますのでご注意下さい、、、
  3. お餅を適当な大きさの拍子木型に切って一個ずつに味付け海苔を巻いて160度くらいの油で揚げ生姜醤油をつけて頂きます

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