五箇山で買ってきた赤かぶを甘酢漬けにした。 いい色に漬かってきた。美味しく漬かっている。今年の甘酢漬けは期待できる。 茎を浅漬けにして添えた。 五箇山赤かぶで赤かぶサラダにしました。 ドレッシングは、酢とオリーブオイル。 五箇山赤かぶ きのこの季節になりました。シメジご飯作りました。
近所の野菜直売所で買ってきた大根をふろふき大根にした。柔らか くて美味い 近くのJAの野菜直売所で買ってきた地物加賀野菜の ヘタ紫なすと万願寺とうがらしをアゴ出汁醤油と味醂少々 で炒めました。(醤油、アゴ出汁、味醂の分量は適当) 肴に、揚げ豆腐とキャベツを炒めました。
醤油をベースにアゴ出汁と味醂でまろやかな味にしました。
イカジャガ作りました。
卵焼きマフィーン 塩豚入り野菜スープ 小イワシを小麦粉を切らしていたので、ホットケーキのもとで揚げました。 香ばしくカラッと揚がって骨も尻尾も美味しく食べれます。 我が家はまだまだ夏の名残。ナス、甘獅子唐、トマト、夏野菜炒めです。
ナスの味噌炒め ホットケーキに農産物直売場で買ってきたイチジクとブドウを添えました。 オリーブオイル煮(アヒージョ) を作ったときの
オリーブオイルでスパゲティを炒めました。
地物ミョウガを甘酢漬け