お母さんのケーキ

 


 

小松菜の蒸しケーキ

A 薄力粉140g ベーキングパウダー 大1 重曹小1

B 卵2ケ サラダ油大3 ヨーグルト50CC 砂糖50-70CC レモン汁少々 小松菜100g(軸はのぞく) 小豆甘納豆30-50g(レーズンでもよい)

作り方

  1. Aをふるいます。
  2. 小松菜は洗って水気を切り、ザク切りにする。
  3. フードプロセッサーで小松菜をペースト状にし、Bをいれてなめらかにする。
    4.3にAを加えて甘納豆も入れて混ぜる。
  4. 油を塗った18cmのジャノメ型にながして蒸し器で15-17分蒸し少しさまして取り出す。

 色がきれいで甘納豆も良く合います。レモン汁は青臭さを消すためです。離乳食にもいいかもしれません。フードプロセッサーを使うとあっという間です。

 

 

 

 

 

カスタードクリーム

材料 砂糖80g 卵3ケ(黄身だけ白身は泡立てて) 薄力粉15g コーンスターチ10g牛乳1c チーズ40g バター50g

  1. カスタードクリームをつくります。
  2. 火から下ろしたらすぐにおろしたチーズとバターを入れて手早く混ぜる。
  3. 人肌くらいにさめたら白身のあわ立てたものをくわえてさっくりまぜる。
  4. スポンジにチーズクリームをのせ、天板にお湯を1/2位入れて,200度で色がつくまで焼き,150度に落とします。全体で1時間位で焼きあがります。

 20年以上前からのレシピですのでちょっと甘いかもしれません。その頃、チーズ嫌いの近所の年配の方に差し上げてお褒めをいただき、事ある毎に作っています。

 めんどくさそうですが、生協の真空パックのスポンジがあるときは簡単に出来ます。お暇の出来たとき試してみてくださいね。