お母さんの饅頭と団子に餅


 

苺大福

材料 (13個分)・苺13個・白玉粉150g・砂糖150g・水220g・白こしあん(一個につき25g)・片栗粉適宜

作り方

  1. きれいに洗った苺を水気をふき取って置きます白あんで一個ずつ苺を包みます(上を少し見せるように)
  2. 白玉粉、砂糖、を水で練って15分寝かせた後 耐熱容器に入れて、電子レンジで3分チンして、取りだし混ぜます、、これを3回くらい繰り返し全体に透明感が出たら片栗粉を敷いた台の上に取りだし、13当分に切り,一個ずつ広げて苺の上からかぶせるように包んで下でしっかりまとめてそのまま冷まします
  3. 生地は、すぐ冷めますので、熱い内に作業をします苺やあんこを包むので熱いとまずいのではと思われるかも知れませんが、あっと言う間に冷めるので大丈夫ですそれよりも、生地が冷めてしまうと思うように伸びなくなって苺を包みにくくなりますので、手で持つのが大変なほど熱い内に包んでしまいます

 片栗粉も沢山使った方が作業がやりやすいです余分についた片栗粉は後で刷毛で落とせばきれいになります。

 

 

ヘルシー団子、みたらし風

材料 ・豆腐400g・白玉粉300g タレ用として、、・水180CC・砂糖100g・醤油30g・味醂、酒各20CC

作り方

  • 軽く水気を切った豆腐と白玉粉をよく混ぜますみたらし位の大きさの団子に丸めて沸騰した湯の中に入れて浮き上がって来たら取り出しますタレの材料を鍋に入れて一煮立ちさせたら片栗粉でとろみを付けます団子をタレの中に入れて味を絡ませて出来上がりです

 

 

大根餅

材料 大根500g 上新粉150g 片栗粉150g弱 水1/2カップ

  1. 千切りにした大根を弱火で少量の油で透き通るまで炒めて塩コショウで味を調えて置きます上新粉、片栗粉、水を混ぜたものを大根の鍋の中に入れて弱火にかけ水気が無くなって全体がひとまとめに固まるまで炒めます
  2. 1を5ミリくらいの厚さになるように容器に入れて平らにして蒸し器で40分くらい蒸します、、竹串を刺してみて粘りけが付いて来なければOKです、、
  3. 2がすっかり冷めたら3センチくらいの幅に切ってフライパンに油を敷いて両面がきつね色になるまで焼きます

 チリソースやニンニク醤油で召し上がって下さい大きさはお好みにして下さい

 

 

酒粕を使った酒まんじゅう

材料

 (10個分)・薄力粉80g・すり下ろした大和いも30g・砂糖60g・酒粕50g・イスパタ3g(これはいわゆるふくらし粉です)・酒6CC こしあん200g

作り方

  • 酒粕をすり鉢に入れてよく擦ります
  • ここに分量のお酒で溶いたイスパタを入れて更に擦ります
  • 十分擦れたら振るった小麦粉を加えてゴムベラなどで混ぜてひとまとめにします
  • 打ち粉をした台に生地を取りだしきれいにまとめてから10当分します(手にくっつきやすいので手粉もつけて)
  • 分量のこしあんを10等分して上の生地で包み、、オーブンペーパーをまんじゅうの大きさに切って一個ずつ底に敷きます
  • 蒸し器を火に掛け、、湯気が上がったらまんじゅうの表面に霧を吹きかけて蒸し器の中に入れます蓋の間に布巾を挟んで強火で13分蒸します
  • 荒熱がとれたらまんじゅうを取りだしうちわで扇ぐと艶が出ます、、取り出す時まんじゅうの皮が手にくっつくので手にサラダオイルを少々つけて取り出すと良いです、、、