Cute mother's sweets
マフィン プリン型約5個分 材料 バター50g 砂糖40g 卵1個 小麦粉100g ベーキングパウダー小匙1 牛乳50cc 前準備 プリン型に分量外のバターを塗っておきますバターと卵はあらかじめ冷蔵庫から出しておきます小麦粉とベーキングパウダーを一緒に振るっておきます 作り方
生地をプリン型に入れた時、表面を平らにしたいところですが焼き上げるうちに生地が溶けて平らになりますので生地を型に入れた、そのままの状態で焼いてください 生地にレーズン・くるみ・アーモンド等を混ぜても美味しいです |
ガトーショコラ 18cmケーキ型 材料 A)カカオマス60g 砂糖60g 前準備 ケーキ型の底と側面に紙を敷きます小麦粉を振るっておきます 作り方
※ 泡立てた卵白を3回に分けて混ぜる理由1回目は硬い生地とやわらかい卵白のなじみを良くする為ですから泡がつぶれることを気にする必要はありません2回目は少しやわらかくなった生地と卵白をなじませる為と泡を残す為ですからなるべく泡をつぶさないように気をつけて3回目は卵白の泡を残すのが目的ですから、やさしく! |
アップルヨーグルトケーキ 材料 21cmパイ皿 薄力粉60g BP小匙1/2 砂糖30g サラダ油35g 卵1個 プレーンヨーグルト100g りんご1個 バニラエッセンス数滴 作り方
<注1> 生地はかなりゆるいですが気にしないでください。 ヨーグルトはお好みで加糖、無糖どちらでも大丈夫だと思います。無糖の場合は、お砂糖を増やしたほうがいいかも・・・・ 簡単で、ヘルシーなデザートですよ |