和風クリームシチュー


 

和風クリームシチュー

材料:豚肉スライス1/2パック、大根1/2本、人参1本、干し椎茸3枚、しめじ1パック、豆乳(紀文がお勧め)200ml、和風だし大さじ1、うすくちしょうゆお好みで、片栗粉お好み

作り方

@豚肉スライスは1cmの幅に切り、大根と人参は1cmのコロコロに切り、干し椎茸は戻した後5mm幅の千切り、しめじはいしづきをとり、食べやすい大きさにほぐす。

Aなべに干し椎茸の戻し汁に和風だしを入れ、@をすべて入れ、大根が透明になるまで煮る。

Bすべての材料が柔らかく煮えたところで、豆乳とうすくちしょうゆを入れ、味を整え、沸騰する直前に水解き片栗でとろみをつけて出来上がり。

一般的なクリームシチューに比べてエネルギーが低く、食物繊維が多いので便秘対にもお勧めです。大根、人参等の効能は他のレシピの中で紹介しました。冬の冷えた体を温めながら、風邪の予防と健康的なダイエットにもお勧めです。一度、お試しあれ!!