しらたきのペペロンチーノwithイカの塩辛

 


しらたきのペペロンチーノwithイカの塩辛

材料 しらたき1袋、イカの塩辛大さじ1杯、オリーブオイル小さじ1にんにくスライス3枚、鷹の爪1つ、バジリコ少々

作り方

  1. しらたきは袋からまな板の上に出して、6当分に切ってボイルし、ザルにあげて水気を切っておく。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくスライス、鷹の爪を泳がせるように熱し、にんにくが焦げる前に取り出し、(1)を加えさっとからめながら炒め、最後にイカの塩辛をさっくり混ぜて、お皿に盛り、上にバジリコをふる。

効用

 しらたき(こんにゃく)は食物繊維が多く、太りすぎ防止、便秘解消、毒性を防いで、糖尿病に好影響、血中コレステロール、中性脂肪を下げて、カルシウムを含むアルカリ食品です。(しらたきの袋に書いてありました)さらに、いかの身は脂質や糖質が少ない低カロリー食品です。また、タウリンが多量に含まれ、肝臓機能を高めたり、インスリンの効果を高めるので糖尿病にいいです。また、コレステロールや中性脂肪を下げる作用もあります。