ジャーマンポテト千晴大好きスペシャル




材 料:



  じゃがいも中2個、たまねぎ中1/2個、ベーコン1枚、

  ブロッコリー1房、スライスチーズ2枚、マーガリン大さじ1

  マヨネーズ大さじ2、ケチャップ大さじ2、パセリ粉少々

  塩、こしょう少々



作り方:



 @じゃがいもは1cm厚みの輪切りにし、やわらかく塩ゆでし、

  ブロッコリーは花の部分を一口大に切り、茎も皮を厚めにむいで

  短冊切りにし、ゆでておく。



 Aフライパンにマーガリンを熱し、たまねぎとベーコンを炒め、@の

  ジャガイモを加え、塩こしょうで薄めに下味をつける。



 B大きめのグラタン皿に@のジャガイモ、たまねぎ、ベーコンの順で並べて

  重ねた上に、マヨネーズの層を作り、ブロッコリーをきれいに並べた上に、

  スライスチースを千切りにしたものとケチャップで交互に網状に模様を

  描いて最後にパセリ粉を振って、オーブントースターで5分間焼く。



効 能:



 じゃがいものビタミンCはリンゴの2倍、しかも熱に壊れにくいのです。

 また、粘膜やリンパの抵抗力を強め、体を強化する働きがあります。

 たまねぎの硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を助け、新陳代謝を盛んにし、

 疲労回復、食欲不振、精力減退、精神不安に効果があると言われています。

 豚肉など、ビタミンB1を多く含む食品と組み合わせるとより効果的です。

 ベーコンは豚肉から作られていますが、豚肉にはビタミンA、B2、Eも

 豊富で、これらの働きにより、発熱して汗が出た後の体液不足を補ったり、

 乾燥性の便秘や咳を治したり、肌のかさつきなどに効き目を発揮します。

 ブロッコリーは最近ガン予防で注目されていますが、ビタミンCはレモンの

 3.5倍含まれ、ミネラルも豊富で、亜鉛が勢精力増強、味覚異常、

 免疫異常などを改善します。

 漢方では古くからチーズの持つ滋養作用や皮膚、粘膜を潤す作用により、

 から咳等に応用されてきたそうです。また、気力や体力を補給する作用もあ

 り、疲労を回復する効果も認められているそうです。  



 ※食べ合わせ辞典 田村哲彦著 より抜粋