ジャーマンポテト千晴大好きスペシャル
材 料:
じゃがいも中2個、たまねぎ中1/2個、ベーコン1枚、
ブロッコリー1房、スライスチーズ2枚、マーガリン大さじ1
マヨネーズ大さじ2、ケチャップ大さじ2、パセリ粉少々
塩、こしょう少々
作り方:
@じゃがいもは1cm厚みの輪切りにし、やわらかく塩ゆでし、
ブロッコリーは花の部分を一口大に切り、茎も皮を厚めにむいで
短冊切りにし、ゆでておく。
Aフライパンにマーガリンを熱し、たまねぎとベーコンを炒め、@の
ジャガイモを加え、塩こしょうで薄めに下味をつける。
B大きめのグラタン皿に@のジャガイモ、たまねぎ、ベーコンの順で並べて
重ねた上に、マヨネーズの層を作り、ブロッコリーをきれいに並べた上に、
スライスチースを千切りにしたものとケチャップで交互に網状に模様を
描いて最後にパセリ粉を振って、オーブントースターで5分間焼く。
効 能:
じゃがいものビタミンCはリンゴの2倍、しかも熱に壊れにくいのです。
また、粘膜やリンパの抵抗力を強め、体を強化する働きがあります。
たまねぎの硫化アリルは、ビタミンB1の吸収を助け、新陳代謝を盛んにし、
疲労回復、食欲不振、精力減退、精神不安に効果があると言われています。
豚肉など、ビタミンB1を多く含む食品と組み合わせるとより効果的です。
ベーコンは豚肉から作られていますが、豚肉にはビタミンA、B2、Eも
豊富で、これらの働きにより、発熱して汗が出た後の体液不足を補ったり、
乾燥性の便秘や咳を治したり、肌のかさつきなどに効き目を発揮します。
ブロッコリーは最近ガン予防で注目されていますが、ビタミンCはレモンの
3.5倍含まれ、ミネラルも豊富で、亜鉛が勢精力増強、味覚異常、
免疫異常などを改善します。
漢方では古くからチーズの持つ滋養作用や皮膚、粘膜を潤す作用により、
から咳等に応用されてきたそうです。また、気力や体力を補給する作用もあ
り、疲労を回復する効果も認められているそうです。
※食べ合わせ辞典 田村哲彦著 より抜粋