煮込みうどんfor風邪




材 料:



  うどん2玉、白菜の葉3枚、大根10cm分、人参1/4本

  豚肉スライス1/4パック、ネギの小口切りお猪口一杯、

  だし昆布10cm×5cm、だしの素小さじ1、みりん大さじ1,

  薄口しょうゆお好みで



作り方:



 @白菜の葉は、縦に1/2に切り、1cm幅に切る。大根と人参は半月の

  スライスにしておく。

 Aなべにだし昆布、人参、大根を水から煮て、これらに火が通ったら豚肉、

  白菜、ゆでうどんを入れて、みりん、薄口しょうゆで味を整え、最後に

  ねぎを入れ、器に盛る。



効 能:



  うどんは消化が良く、胃腸の負担が軽く自己免疫力の働きを助けます。

  大根は気道の炎症をしずめ、適度な潤いを与えるため咳や声がれに効果

  があると言われています。また、でんぷんや蛋白質の消化酵素が多量に

  含まれています。

  白菜はビタミンCが多くひきかけの風邪に効果的です。

  人参は体の活力不足を補う作用があり、疲れなどの作用を改善します。

  豚肉はビタミンB1が牛肉の10倍も多く、にらなどのネギ属の材料

  と料理することで滋潤・老化防止効果は増強されます。

  風邪のひき始めにねぎを細かく刻んでしょうゆやみそ、しょうがを加え、

  熱いお湯を注いで飲むと、体が温まり汗が出て直るそうです。

  これで、風邪をふっとばそう!!



  ※食べ合わせ辞典 田村哲彦著 より抜粋