煮込みうどんfor風邪
材 料:
うどん2玉、白菜の葉3枚、大根10cm分、人参1/4本
豚肉スライス1/4パック、ネギの小口切りお猪口一杯、
だし昆布10cm×5cm、だしの素小さじ1、みりん大さじ1,
薄口しょうゆお好みで
作り方:
@白菜の葉は、縦に1/2に切り、1cm幅に切る。大根と人参は半月の
スライスにしておく。
Aなべにだし昆布、人参、大根を水から煮て、これらに火が通ったら豚肉、
白菜、ゆでうどんを入れて、みりん、薄口しょうゆで味を整え、最後に
ねぎを入れ、器に盛る。
効 能:
うどんは消化が良く、胃腸の負担が軽く自己免疫力の働きを助けます。
大根は気道の炎症をしずめ、適度な潤いを与えるため咳や声がれに効果
があると言われています。また、でんぷんや蛋白質の消化酵素が多量に
含まれています。
白菜はビタミンCが多くひきかけの風邪に効果的です。
人参は体の活力不足を補う作用があり、疲れなどの作用を改善します。
豚肉はビタミンB1が牛肉の10倍も多く、にらなどのネギ属の材料
と料理することで滋潤・老化防止効果は増強されます。
風邪のひき始めにねぎを細かく刻んでしょうゆやみそ、しょうがを加え、
熱いお湯を注いで飲むと、体が温まり汗が出て直るそうです。
これで、風邪をふっとばそう!!
※食べ合わせ辞典 田村哲彦著 より抜粋