夏の山芋焼き



 材料

    山 芋      250g
    ニ ラ        1袋
    オクラ      1ネット
    枝 豆  1/4袋(100g)
    卵          1個
    豚肉スライス 1/2パック
    干アミ      大さじ3
    ちりめん     大さじ3
    花かつお  小1袋(3g)
    油        大さじ1
    調味料 ソース・マヨネーズ
        しょうが・しょうゆ

 作り方

  1. オクラはへたをとり、スライスに切る。
  2. ニラは、2cmの長さに切る。
  3. 枝豆は、柔らかく煮て豆を出しておく。
  4. 山芋は、皮をむきボールにおろし、卵を割り入れ混ぜる。
  5. (1)〜(4)と花かつお、干しアミ、ちりめんを混ぜ合わせる。
  6. フライパンに油を熱し、(5)を丸く移して上に豚肉スライスをはる。
  7. 裏返してこんがり焼く。
  8. 焼けたら皿に盛り、2種類のたれで頂く。

 効能

    山芋:消化吸収を促進し、滋養強壮の効果を発揮胃腸の働きを調整し新陳代謝を高め、病気への抵抗力・回復力を増進。

    にら:ビタミンA、B2、Cやカルシウム、ミネラル類も豊富。
       活性酸素によって傷つけられた細胞膜を修復して回復させる働き内臓全体の調子を整え、新陳代謝を活発にする。
       ビタミンB1の吸収を促進し、疲労回復、食欲不振、精神不安などに効く。

    オクラ:胃腸の機能を強くし(整腸作用)、消化を助けて、元気を増す。
       ネバネバ物質が血圧を下げ、糖質やコレステロールの吸収を抑制し糖尿病や動脈硬化を改善。

    枝豆:大豆よりビタミンAやCをたっぷり含んでいて、栄養満点。
       水分代謝をよくし、暑さ負けを防ぐ肝臓機能を高めて、二日酔いを予防したり、夏バテ回復に働く。
       シミ、ソバカスから肌を守ってくれる。

    豚肉:ビタミンB1は牛肉の10倍!!疲労回復に効く。
       衰弱や貧血、老化の予防や改善、肌のかさつきなどにも効果を発揮。

    干しエビ:殻のキチン質は、免疫力の強化に効果あり。
       カルシウムや鉄が豊富で、骨や歯の強化、骨粗鬆症の予防、精神安定、貧血予防。

    ちりめん:ビタミンDが豊富で、カルシウムの吸収を助ける。

    しょうが:強い殺菌力を持つと同時に、食欲を増強させ、消化吸収を助ける働きがある。
       漢方では、体を温める作用、胃腸の働きを高める作用、水分代謝をよくする作用が重視さ
       れ、昔からかぜや鼻づまり、咳、ぜん息、胃腸病、冷え性、頭痛、関節痛、肩こり、食欲
       不振などの改善に応用されてきた。
       細菌の研究で、抗凝固作用、降圧作用が発見され、高血圧や心臓病の予防に効果があり。