スーパー・ハイパー・ファイバー・カレー・ウインター・スペシャル




 材料:



  大根 1本

  人参 1本

  水煮たけのこ 1個

  こんにゃく 1枚

  干ししいたけ 5枚

  しめじ 1パック

  えのき 1パック

  春菊 1袋

  豚肉スライス 1/4パック

  お好みのカレールー 6片

  だし昆布 1枚

  にんにく 1片

  おろししょうが小 1個分

  オリーブオイル大さじ 1



 作り方:



  1.材料は、1cm角を目安に大きさをそろえて切り、こんにゃくは一度

    アク抜きにボイルしておく。キノコ類もいしづきをとり、食べやすい

    大きさにほぐしておく。



  2.大きめの寸胴にオリーブオイルを暖め、にんにくを炒めた後、

    全材料(春菊以外)を入れてさっくり混ぜた後、ガラスープを入れて

    30分間コトコトと煮る。アクが出てきたら、こまめに取る。



  3.お好みのカレールーを溶かして、さらに弱火で煮詰める(2/3位まで)。



  4.一晩おく。



  5.暖める時、ざく切りした春菊を混ぜてしんなりしたら、ご飯にかけて頂く。



この時期旬の、大根、春菊をたっぷり使い、豚肉と併せて風邪やインフルエンザを

予防するための一品です。