材料: 大根 1本 人参 1本 水煮たけのこ 1個 こんにゃく 1枚 干ししいたけ 5枚 しめじ 1パック えのき 1パック 春菊 1袋 豚肉スライス 1/4パック お好みのカレールー 6片 だし昆布 1枚 にんにく 1片 おろししょうが小 1個分 オリーブオイル大さじ 1 作り方: 1.材料は、1cm角を目安に大きさをそろえて切り、こんにゃくは一度 アク抜きにボイルしておく。キノコ類もいしづきをとり、食べやすい 大きさにほぐしておく。 2.大きめの寸胴にオリーブオイルを暖め、にんにくを炒めた後、 全材料(春菊以外)を入れてさっくり混ぜた後、ガラスープを入れて 30分間コトコトと煮る。アクが出てきたら、こまめに取る。 3.お好みのカレールーを溶かして、さらに弱火で煮詰める(2/3位まで)。 4.一晩おく。 5.暖める時、ざく切りした春菊を混ぜてしんなりしたら、ご飯にかけて頂く。 この時期旬の、大根、春菊をたっぷり使い、豚肉と併せて風邪やインフルエンザを 予防するための一品です。