ヘルシー・バンサンスウ

 

 


ヘルシー・バンサンスウ

材料 きゅうり1本、ロースハム1枚、しらたき1袋、プチトマト4ヶ、乾燥わかめ(海草Mixだときれい)大さじ1、いりゴマ小さじ1/2、酢7cc、しょうゆ4cc、さとう小さじ1弱

作り方

  1. きゅうりとロースハムは細い千切りにしてボールに入れておく。
  2. 乾燥わかめは、たっぷりの水でもどしもどったら水気を切って(1)にいれる。
  3. しらたきは、袋からまな板の上に出し、6等分に切りボイルした後流水で冷まし、ザルで水気を切り(2)に混ぜる。
  4. 調味料を混ぜ合わせ、(3)にからめて皿に盛り、最後に上にゴマをふり、1/2に切ったプチトマトを八方に飾る。

 中華のサラダのバンサンスウの春雨をしらたきに変更したと考えて下されば、いいです。

 効能

 きゅうりは生で食べると体内の余分な熱を冷まして代謝機能を調整し、炎症を取り除いてくれます。また、カリウムが豊富で体内の余分なナトリウムを排泄して血圧を正常に保つ働きがあります。さらに、きゅうりに含まれるマロン酸は体内で糖質が脂肪に変化するのを抑制しますのでダイエットにも有効です。ロースハムは豚肉から出来ていますが、豚肉は牛肉の10倍ものビタミンB1を含み、疲労回復に効果大です。しらたきは言わずと知れたエネルギーがなく、高繊維で便秘や肥満が気になる人にはもってこいです。プチトマトは、トマトと同じ成分で、抗酸化作用を発揮して、ガンや脳卒中、心臓疾患などを阻止する働きがあります。また、高血圧を改善する効果もあります。わかめに含まれるカリウムやアルギン酸には余分な塩分を体外に排出する働きがあり、水分代謝をよくしてくれます。ごまを常食しますと血管をしなやかにし細胞の老化を遅らせ、生活習慣病を予防する効果があります。また、骨や筋肉も強化され、美肌を作り、肺の機能を高め、カラ咳を治したり便秘や腰痛、足腰の弱り、冷え性にも効果的です。