春キャベツの山芋焼き
材 料:
春キャベツ1/4ヶ、ねぎ(万能でも白ネギでも可)お好みで、
桜エビお猪口一杯、3cm位の煮干し10〜15尾、花がつお小袋1、
山芋輪切りで10cm、卵1ケ、小麦粉大さじ2、おたふくソース、
マヨネーズ、しょうゆ
作り方:
@キャベツは1cm×3cmくらいの短冊に切る。ネギは、小口切り。
Aボールに山芋をおろして、卵、小麦粉、花がつお、の順に混ぜ、
桜エビ、煮干し、キャベツ、ねぎをさっくり混ぜる。
BAをフライパン(またはホットプレート)で、お好み焼きのように
丸く焼く。
Cお好みで、ソース+マヨネーズ、しょうゆ+マヨネーズまたは、
焼き肉のたれ等、お試しあれ。
効 能:
春キャベツは、特に胃や十二指腸の潰瘍を治す作用が強いので、スト
レスの多い現在人には最適です。また、ビタミンCも豊富な上にガン
を予防する作用も報告されています。また、桜エビはカルシウムが多
いばかりでなく、その殻にはキチンというコレステロールを下げる働
きのものが含まれています。煮干しもカルシウムが多い上に、EPA
やDHAも含まれ、お子さんは頭が良くなり、高齢者には痴呆を予防
するかもしれません。