春キャベツの山芋焼き




 材 料:



       春キャベツ1/4ヶ、ねぎ(万能でも白ネギでも可)お好みで、

    桜エビお猪口一杯、3cm位の煮干し10〜15尾、花がつお小袋1、

    山芋輪切りで10cm、卵1ケ、小麦粉大さじ2、おたふくソース、

    マヨネーズ、しょうゆ



 作り方:



    @キャベツは1cm×3cmくらいの短冊に切る。ネギは、小口切り。

    Aボールに山芋をおろして、卵、小麦粉、花がつお、の順に混ぜ、

     桜エビ、煮干し、キャベツ、ねぎをさっくり混ぜる。

    BAをフライパン(またはホットプレート)で、お好み焼きのように

     丸く焼く。

    Cお好みで、ソース+マヨネーズ、しょうゆ+マヨネーズまたは、

     焼き肉のたれ等、お試しあれ。



 効 能:



    春キャベツは、特に胃や十二指腸の潰瘍を治す作用が強いので、スト

    レスの多い現在人には最適です。また、ビタミンCも豊富な上にガン

    を予防する作用も報告されています。また、桜エビはカルシウムが多

    いばかりでなく、その殻にはキチンというコレステロールを下げる働

    きのものが含まれています。煮干しもカルシウムが多い上に、EPA

    やDHAも含まれ、お子さんは頭が良くなり、高齢者には痴呆を予防

    するかもしれません。