キャベツスープ




今日は、手抜き料理をお一つ「キャベツスープ」を紹介します。(4人前)



材料:キャベツ大1/4ヶ、コンソメ小さじ1、塩こしょうお好み



作り方:



 @キャベツは千切りにする。

 Aなべに水をお椀に4杯弱入れ、コンソメを加え沸かします。

 B沸騰したら、@を加え、強火で短時間でキャベツを煮て、塩こしょうで

  味を整えてできあがりです。



焼きめしや焼きそばのおともに最適!!

キャベツは、ビタミンCが豊富でかぜの予防や疲労回復に効果的です。加熱は

短時間にすればビタミンCの崩壊は最小限に止めることが出来ます。

注目したいのはほかの野菜に余り含まれていないビタミンUやKを含んでいる

ことです。

ビタミンUは、胃や十二指腸壁の傷ついた粘膜を修復して海洋を治す効果があ

ります。この働きはこれからの春キャベツが特に優れています。

 また、ビタミンKは止血作用があり、潰瘍の治療に役立ちます。