豚みそぞうすいforしつこい風邪
材 料:
ごはん茶碗2杯、白菜の葉2枚、大根10cm分、人参1/4本
豚肉スライス1/4パック、卵2個、1cm幅に切った春菊3束、
おろししょうが小さじ1、ねぎお猪口1杯
だし昆布10cm×5cm、だしの素小さじ1、中みそ大さじ4
作り方:
@白菜の葉は、縦に1/2に切り、1cm幅に切る。大根と人参は半月の
スライスにしておく。
Aなべにだし昆布、人参、大根を水から煮て、これらに火が通ったら豚肉、
白菜を入れて5分位煮る。
Bすべての材料に火が通ったらご飯をほぐし入れ、中みそで味を整え、
再沸騰したら火を消して解いた卵とねぎ、春菊、おろししょうがを入れ
さっくり混ぜて、蓋をし3分待ち、器に盛る。
効 能:
大根、白菜、人参、豚肉は、「煮込みうどん」をご参照下さい。
卵は、8種類の必須アミノ酸をすべて含む理想的な組成を誇り、体の
衰弱や栄養不足に特に効果があります。卵白には気道に働く滋潤作用が
あり喉のいたみや咳に効果を発揮します。
春菊は、しょうが、ねぎと合体して体を温めて風邪を追い出す働きと
痰を切って咳を止める効果を発揮します。
しょうがは、漢方では体を温める作用、胃腸の働きを高める作用、
水分代謝をよくする作用が重視され、昔から風邪や鼻づまり、咳等の
改善に応用されてきました。
みそは消化吸収がよく、整腸作用に優れています。
以上、水溶性のビタミンC、B1等もぞうすいとしてすべて食べて
しつこい風邪もふっとばそう!!
※食べ合わせ辞典 田村哲彦著 より抜粋