豚みそぞうすいforしつこい風邪




材 料:



  ごはん茶碗2杯、白菜の葉2枚、大根10cm分、人参1/4本

  豚肉スライス1/4パック、卵2個、1cm幅に切った春菊3束、

  おろししょうが小さじ1、ねぎお猪口1杯

  だし昆布10cm×5cm、だしの素小さじ1、中みそ大さじ4

   



作り方:



 @白菜の葉は、縦に1/2に切り、1cm幅に切る。大根と人参は半月の

  スライスにしておく。



 Aなべにだし昆布、人参、大根を水から煮て、これらに火が通ったら豚肉、

  白菜を入れて5分位煮る。



 Bすべての材料に火が通ったらご飯をほぐし入れ、中みそで味を整え、

  再沸騰したら火を消して解いた卵とねぎ、春菊、おろししょうがを入れ

  さっくり混ぜて、蓋をし3分待ち、器に盛る。

 

効 能:



  大根、白菜、人参、豚肉は、「煮込みうどん」をご参照下さい。

  卵は、8種類の必須アミノ酸をすべて含む理想的な組成を誇り、体の

  衰弱や栄養不足に特に効果があります。卵白には気道に働く滋潤作用が

  あり喉のいたみや咳に効果を発揮します。

  春菊は、しょうが、ねぎと合体して体を温めて風邪を追い出す働きと

  痰を切って咳を止める効果を発揮します。

  しょうがは、漢方では体を温める作用、胃腸の働きを高める作用、

  水分代謝をよくする作用が重視され、昔から風邪や鼻づまり、咳等の

  改善に応用されてきました。

  みそは消化吸収がよく、整腸作用に優れています。

  以上、水溶性のビタミンC、B1等もぞうすいとしてすべて食べて

  しつこい風邪もふっとばそう!!

 

  ※食べ合わせ辞典 田村哲彦著 より抜粋