Helenさんのブルーベリージャムのレシピです

更新日:2005/09/12

材料:
  1. ブルーベリー1キロ
  2. 砂糖400グラム (200gづつ2回に分けて使う。果皮が早く柔らかになるので)
  3. レモン1ヶ分の搾り汁(果肉も一緒に)
  4. リキュール(キルシュワッサー、ホワイトキュラソー、ブランデー、、好みのもの)
作り方:
  1. 洗って水気を切ったブルーベリー1キロに400グラムの砂糖の半分(200g)を入れ、よく混ぜ合わせてから強火にかけ灰汁を掬い取りながら木杓子でかき回して煮る。
  2. 木杓子でかき回している時、鍋の底に「のの字」が書けるようにまで煮詰まったら、残り半分の200gの砂糖を加え。その砂糖がよく溶けるまで煮詰め(この時はあまり煮詰めすぎないこと)、レモンの絞り汁とリキュール大匙2(ここは好みで適当に、、)を入れ、1〜2分最後の煮詰めをする。 
  3. 煮沸しておいた壜に詰め、蓋をした後、その壜(4〜5ヶ)を首まで浸かるような鍋に入れて壜ごと煮沸を30分。そのあと熱湯の中からとりだした壜を逆さまに蓋を下にして置き(蓋を更にキッチリと閉じる)、冷めるのを待つ(壜の中を真空にするため)。
「注」
  1. 最初の煮詰めの際、直ぐに食する場合はあまり煮詰めない方が可。特に風味を損なうのではないかと考える場合には煮詰め方を適度に加減すること。但し、壜詰めにして長期保存をする場合は、この時の煮詰め方は大切なポイントである。
  2. 壜ごと煮沸は完璧にすること。湯の蒸発が早いので、常時注意しながら行うこと。

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