材料 新じゃがいも(メークイン) 2個
糸三つ葉 1把 生ハム 50g
調味料 お酢 大匙1 お醤油 大匙1 かつおだし汁 大匙1
1.ジャガイモはスライサーなどを使って極細い千切りにします。
2.1を水にさらし、水を何度も替えて澱粉質を抜きます。
(水が透明になるまでよくさらすこと。)
3.三つ葉はさっとお湯にくぐらせ、3cmくらいに切ります。
4.生ハムも3cm位の細切りにする。
5.2をざるにあけ水気を切った後、沸騰したお湯を上からかけます。
(ジャガイモが透明になるくらい)
6.3・4・5をまぜ、調味料を混ぜたものを上からかけて味をなじませます。
ジャガイモの澱粉質が残っていると、歯ざわりがよくなく、
味が決まりません。
市販の土佐酢に顆粒だしを加えたものを使うと、簡単に出来ます。
仕上げに柚の千切りを添えると、おいしいです。
サラダ感覚で食べれます。