材料 黒豆(丹波の黒大豆) 200g
砂糖(キザラ) 180〜200g
塩 小匙1弱 お醤油 大匙1.5
重曹 少々 熱湯 4〜5カップ
さびたくぎ 数本 さし水 1カップ
1.豆は洗ってざるにあげ、くぎも洗って布に包にでおきます。
2.厚手の大鍋に1と調味料全部入れて、熱湯を入れ一晩置きます。
3.翌日2を中火にかけ沸騰したら泡とアクを取り、2回くらいに
分けて差し水をします。
落とし蓋をして煮汁がひたひたになるくらいまで5〜7時間煮ます。
4.煮あがったら、蓋をしてそのまま冷まします。
煮汁が冷めるまで蓋は決して開けないでください。
そのまま黒豆をつけておいてください。
とにかくお豆が汁より顔を出してしまうとふっくら出来ません
時間はかかりますが弱火でほっておけば出来ますので
それほど苦にはなりません
途中で蓋を開けるのは差し支えないのでお豆の硬さなど確認
しながら煮て見てください。
お豆だけは一番良いものを買われるようにお薦めです。
安いお豆はうまく大きく膨らんでくれません。
砂糖は何でもいいのですがキザラの方がさらっと行くみたいです。