材料 牛タン掃除済み 1本
長ねぎ 1本 にんにく 3カケ
調味料 味噌・味醂・酒 適量
1.牛タンはにんにく、ネギのぶつ切りと共に大きなお鍋に
入れて3回位ふきこぼしてから3時間くらい茹でます。
(竹串がスッと刺さるくらいまで)
●何度か煮こぼして、、、一日置くのですが、、そのあと、脂肪分が
板状の塊になって上に浮きますので、、、それを取り除かなければなりません
2.茹で汁毎冷まして、味噌を味醂・お酒でゆるめた物に
1日から2日間漬けます。
漬ける時に、、、味噌、みりんなどを湯で溶かして、、と
あるのですが、、、水分を加えると、、味に締りがなくなるのと、、腐敗しやすく
なるので、、水を加える事は禁物、、なのです。
3.まわりの味噌を取り、食べやすくスライスします。