材料 肩ロース 500g(固まり)
竹の子 小さくて柔らかそうなもの
栗の甘露煮 大ビン1本 干し椎茸 8枚
調味料 お醤油 大匙3 味醂 大匙1 甘露煮のシロップ 大匙3
お酒 大匙2 砂糖 小匙2
鷹の爪 1 生姜 適量
1.肩ロースを凧糸で縛り、フライパンで濃い焦げ目がつくまで焼き付けます。
2.水・お酒同量位の中に鷹の爪・生姜の切りはし等を入れ柔らかくなるまで茹でます。
(圧力鍋の場合・・・沸騰後20分・火を消して15分位そのまま)
(普通のお鍋の時は1〜2時間)
くしを挿してとろとろ・・・と言う感じになるまで茹でます。
3.甘露煮の汁・お醤油・味醂・お酒・水少々をあわせて、
濃い目の出汁を作ります。
4.茹で豚とたけの子を味がよく染みるまで煮ます。
(煮含める感じでゆっくり煮ます)
5.最後に栗・椎茸の煮含めたものをあわせ栗が割れないように
注意して更に煮ます。
6.冷めてからお肉を取り出し凧糸をはずし適当な厚さに切ります。
7.お肉を下にならべ上に竹の子,栗,椎茸を盛り付けきぬさや等
青みを飾り煮汁も少しかけます。
お肉はなるべく味が染みるように一度冷めて切ったものを軽く凧糸で
縛り煮汁に漬けておきます。
椎茸は一袋,又は一箱開けた時に全部煮てしまい冷凍してあります
いる時煮るより帰って味が染みて美味しいです。
その椎茸を使います。
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