Young mother's cooking

 

☆タイ風牛肉サラダ


☆タイ風牛肉サラダ

材料(4人分) 牛肉の薄切り 200g レタス 2〜3枚 大根 4cm にんじん 4cm 玉ねぎ 小1/4個 クレソン 1束 醤油 1/4カップ 酢 1/4カップ サラダ油 1/2カップ 砂糖 ひとつまみ シーズニングソース 少々

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. 玉ねぎは薄切りにしてから水にさらしておきます。大根とにんじんは千切りにします。レタスとクレソンは食べやすい大きさに手でちぎります。
  3. (2)の水気を切って混ぜ合わせ、皿に盛り付けます。
  4. 鍋にすべての調味料を混ぜてドレッシングを作り、火にかけます。ドレッシングが沸騰したら(1)をさっとゆで、別の皿にとっておきます。
  5. ドレッシングが熱いうちに(3)の野菜の上にまんべんなくかけます。
  6. (5)にゆでた牛肉を盛り付けます。

シーズニング・ソースというのは、タイ原産の「たまり醤油」のような調味料のことです。ドレッシングには「かくし味」程度に入れるのですが、このソースを入れるかどうかで、味がまったく違ってしまいます。このサラダの特徴は、ドレッシングで牛肉をゆでる・・・という点と、ゆでるのに使った熱いドレッシングをそのままかけてしまうという点です。熱いドレッシングなので、野菜がしんなりとして、味がよくなじむようになります。このサラダは、よくダンナの実家でいただくのですが、野菜が沢山食べられるサラダです。ぜひおためしください。


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