お母さんのお手軽料理

 

 


 そこまでやるか!残り物徹底利用、、をやりました昨日の夜は主人と二人だけだったので先日の親戚の集まりの時に沢山残ったお野菜とすぐに冷凍して残して置いたお刺身類、牡蛎等を使って寄せ鍋にしました最後にお餅も入れて結構満足のお鍋になりました

 そして、、今朝、、その出汁が残っていたのでお雑炊が大好きな主人に1人鍋でお雑炊をして、、蕪や日野菜の漬け物梅干し、大根おろしとチリメンジャコ、、等を添えて出しました

 更に今日の昼食です、、鍋に煮え残った野菜や魚を別の鍋に移し煮立ってからカレールーを入れて溶かし、、冷めてからスピードカッターでトロトロになるまで砕き、鍋の残り物である証拠を消しもう一度火にかけて味を調え、、冷凍にして残して置いたホタテ貝柱をフライにして”ホタテ貝柱カレー”に変身させましたレタス、ブロッコリー、大根、ベーコンのカリカリ、にドレッシングをかけたサラダと、、自家製のらっきょを添えて、、昼食には十分いける献立となりました”なかなか美味しいカレーだね”と今主人が食べ終わった所です”栄養満点カレーよ”とだけ答えておきました(^.^,,

 と言う訳で土鍋の中はつゆ一滴も捨てる事なく洗わなくても良いほどのきれいさになってしまいました